Важные темы

Пенсия 2017: новости о индексации пенсий в 2017 году для работающих


Работающие пенсионеры, кажется, уже привыкли получать пенсию без регулярных надбавок. Однако интерес с их стороны к вопросу о возможности возвращения индексации пенсий - не уменьшается. Приятные новости указывали на индексацию пенсий для работающих с 1 августа 2017 года.

Ранее власти объявили о том, что повышение пенсий работающим пенсионерам прошло первого числа прошлого месяца. Корректировку осуществил Пенсионный фонд России. Особенностью перерасчета станет его беззаявительный характер. Это означает, что индексация пройдет в автоматическом режиме, а пенсионерам не потребуется куда-то ходить и что-то подписывать.

Однако эйфории у трудящихся пенсионеров быть не должно. Дело в том, что на сегодняшний момент можно констатировать, что 9,6 млн работающих пенсионеров в обозримом будущем будут получать пенсионные выплаты без индексации. Однако определенные подвижки в направлении возвращения индексации имеются.

Сразу два комитета Госдумы рекомендовали правительству вернуть приостановленную до 2019 года ежегодную индексацию пенсий работающим пенсионерам. Вернуться к обсуждению вопроса об индексации пенсий работающим пенсионерам правительству рекомендовали комитеты Думы по труду и экономической политике.

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин обрисовал перспективы дальнейшего развития событий в пенсионной сфере. Он высказался в пользу того, чтобы каждый год 1 февраля происходила индексация страховых пенсий по фактической инфляции прошедшего года, а 1 апреля, ежели экономика сработала хорошо, то нужно проводить второе повышение.

"Единственным исключением стал 2016 г., когда страховые пенсии были проиндексированы на величину ниже фактической инфляции. Но в январе 2017 г. все пенсионеры, и работающие, и неработающие, получили по 5 тыс. руб. Эта выплата плюс февральская и апрельская индексации позволяют достичь реального роста среднегодового размера страховой пенсии по старости - 2,2 %", - поведал министр.

Важно указать на то обстоятельство, что с первого апреля 2017 года были проиндексированы пенсии и для такой категории, как военные пенсионеры. Повышение будет наравне с социальными пенсиями.

Предыдущее повышение пенсий прошло в феврале текущего года. В частности, с 1 февраля 2017 года средний размер страховой пенсии неработающих пенсионеров (без учета фиксированной выплаты) увеличится на 384 рубля, при этом страховая пенсия по старости возрастет в среднем на 400 рублей, пенсия по инвалидности - на 160 рублей, пенсия по случаю потери кормильца - на 315 рублей.

В целом за год средняя пенсия должна вырасти до 13 620 рублей. В заключении можно вспомнить о том, что самое заметное повышение социальных пенсий произошло в 2014 году, когда они выросли на 17 процентов. Затем наметилась тенденция на снижение размера индексации.


‡агрузка...




Penza Life

Использование материалов, размещенных на сайте PenzaLife.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.