Важные темы

Отменят пенсии в России или нет: комментарии экспертов не радуют


Сразу несколько экспертов склоняются к версии о том, что в будущем в России будут отменены пенсии. Произойдет этой из-за изменений пенсионной системы, а также в виду надобности экономии бюджетных ресурсов. Пока же власти исполняют свои социальные обязательства.

Что будет на самом деле в будущем, даже не слишком далеком, сказать весьма проблематично. Дело в том, что события постоянно сменяются и количество рациональных и не очень предложений - поступают одно за другим. В этом контексте на ум приходят недавние решения правительства по сокращению социальных издержек, что сразу же отразилось на материальном состоянии пенсионеров.

Эксперты склоняются к варианту о том, что в ближайшие 20 лет пенсии в нашей стране могут быть заменены на адресные выплаты для неимущих. Специалисты дают понять, что люди в основном предпочтут иметь сбережения на старость, а не апеллировать к государственным программам.

"Я не знаю ни одного человека среднего возраста, не говоря уже о молодежи, который в своей жизненной стратегии рассчитывает жить только или преимущественно на государственную пенсию", - заявил ректор Российской академии госслужбы при президенте России (РАНХиГС) Владимир Мау. "Наверное, через поколение сложится ситуация, когда пенсия будет возрастным пособием по бедности и инвалидности, то есть приобретет адресный характер", - поведал он.

Эксперт уточнил, что пенсии получают те, кто не может прожить на сбережения или же финансовую поддержку семьи. Ежели изменить формат выплаты, сделав ее адресным пособием по бедности и инвалидности, "можно будет нормально жить". "Вообще, чем богаче общество, тем меньше люди будут полагаться на государственную пенсию. Они будут строить личные пенсионные траектории", - отметил Мау. Специалист уточнил, что одна из главных целей пособия - поддержание прежнего уровня жизни после выхода на пенсию, но признал, что благополучие человека на пособии напрямую зависит от эффективности бизнеса и экономики.

Ректор РАНХиГС уверен, что нельзя одновременно иметь низкие налоги и высокое гарантированное пенсионное обеспечение. Он привел в пример страны Скандинавии, где пожилые люди живут в достатке, однако с работающей части населения взимается подоходный налог в размере 50%.

В заключении лишь еще раз напомним о том, что не так давно власти РФ неоднократно признавались, что тяжелое экономическое положение буквально вынуждает их принимать решения, которые не находят поддержки среди населения. Пенсионная сфера в этом аспекте также оказалась затронута. Но президент никогда не говорил о планах властей по отмене пенсий.


‡агрузка...




Penza Life

Использование материалов, размещенных на сайте PenzaLife.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.