Важные темы

Какой сегодня праздник: 17 октября отмечается церковный праздник в России



Сегодня, 17 октября 2018 года, отмечается сразу несколько праздников. В частности, на него приходится Международный день борьбы за ликвидацию нищеты. В свою очередь народный календарь, который тесно перекликается с церковным, свидетельствует о следующем празднике: Ерофеев день.



Какой сегодня праздник, 17.10.2018: Международный день борьбы за ликвидацию нищеты


Нет ни одного государства, где бы ни было бедняков или нищих. У каждой страны свой порог бедности, и, если приглядеться, то в каждом городе, поселке и селе есть люди, которым помощь нужна как спасательный круг. Для них она является единственным шансом, чтобы не переступить порог нищеты.

Существует несколько причин бедности, главными из которых являются экономические – безработица или низкая заработная плата, а также медико-социальные — возраст, болезни, низкий уровень социальных гарантий, ограниченная трудоспособность. Людям, которые ежедневно ведут борьбу за ликвидацию нищеты, тем, кто оказывает любую помощь этой категории населения, посвящен международный праздник.











Международный день борьбы за ликвидацию нищеты ежегодно отмечается во всем мире 17 октября. Праздник был провозглашен 22 декабря 1992 г. резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН № A/RES/47/196. В 2018 году дату справляют 26-й раз.




Международный день борьбы за ликвидацию нищеты отмечают все неравнодушные к проблеме бедности люди, а также представители самых низших слоев населения. Россия присоединяется к празднованию. В 2018 году в РФ в этот день проводятся семинары с обязательным выступлением социологов, в докладах которых приводятся уточненные цифры и данные по этой тематике.


Какой православный праздник сегодня, 17 октября: Ерофеев день


Праздник был установлен в память об Иерофее, афинянине 1 века.


Его и Дионисия Ареопагита на путь христианства наставил апостол Павел. Иерофей в то время был членом афинского ареопага, и Павел сделал его епископом. Иерофей и Дионисий присутствовали при погребении Богородицы. Пав от ярости язычников, Иерофей стал почитаться как великомученик.


О погоде этго дня говаривали: «С Ерофея холода сильнее», «С Ерофея и зима шубу надевает», а кое-кто из мужчин прибавлял: «На Ерофея один «ерофеич» душу греет».


Ерофеичем называлась забористая настойка с травами, обычно полынью, анисом, тысячелистником, мятой, майораном, зверобоем, донником, душицей и тимьяном. Душистые травки заливались водкой и в тепле настаивались десять-двенадцать дней.

Настойкой не только согревались, но и возбуждали аппетит, и даже лечились.


Ерофеев день был последним днем для лешего, который на следующее утро вместе с криком первых петухов уходил на спячку под землю. А пока он «веселился» с криком, хохотом и шутками, далеко не добрыми для людей, поэтому в лес никто, кто был в своем уме, ходить не смел, как бы ни было это нужно. Была и поговорка об этом: «Леший — не родной брат: переломает косточки не хуже медведя».



 


‡агрузка...


Penza Life

Использование материалов, размещенных на сайте PenzaLife.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.