Важные темы

Работы в саду и огороде в октябре в Подмосковье: завершение работ и подготовка дачных участков к зиме






Октябрь месяц является серединой осени, месяцем, когда садоводам и огородниками нужно особо внимательно следить за прогнозом погоды.


Дни в этом месяце могут быть солнечными, а ночью неожиданно наступают первые заморозки. В октябре участки, расположенные вблизи крупных мегаполисов, все еще черпают тепло, исходящее от «цивилизации». Причина тому «парниковый эффект» — подъём температуры на поверхности, в результате тепловой энергии, которая появляется в атмосфере из-за нагревания газов. А более отдалённые участки находятся под воздействием только природных условий. Поэтому, некоторые сезонные работы на дальних и близлежащих к городам участках могут отличаться. Однако существует общий перечень традиционных работ, которые выполняются в октябре.


Работы в саду и огороде в октябре в Подмосковье: работы, которые можно проводить, следуя советам лунного календаря


В период растущей луны (1-4, 20-31 октября) можно заниматься посадкой и пересадкой растений, делением многолетников, подстригать живую изгородь. Также можно высаживать луковичные.


В полнолуние (5 октября) с растениями работать не рекомендуется. В этот день можно заняться подготовкой земли для запланированных посадок.


Убывающая луна (6-18 октября) способствует посевам, посадке, подкармливанию и подрезанию растений.


Во время новолуния, которое наступит 19 октября, все работы с растениями стоит прекратить.


Работы в саду и огороде в октябре в Подмосковье: садовые работы


Климат в Подмосковье способствует посадке деревьев и хвойных растений в октябре. А высадку вечнозелёных и экзотических растений лучше перенести на весенний период. При покупке саженцев, стоить учесть приспособленность выбранных сортов к особенностям территории, где планируется посадка, пишет портал Rosregistr. Землю, где будет проводиться высадка, рекомендуется удобрить торфом или пергноем.


Чисткой древесных стволов стоит заняться до того, как выпадет снег. Их чистят, прибегая к помощи плотной мешковины и жёстких щёток. После чего проводится обработка фунгицидом (химический препарат, пестицид).


Подкормкой деревьев обычно занимаются в сентябре, но если по какой-то причине это не было сделано вовремя, осеннюю подкормку можно провести в октябре. Удобрения вносят, руководствуясь инструкцией.


Обрезку деревьев можно проводить как весной, так и осенью. Яблоки и груши приспособлены к осенней обрезке, а вишнёвые и сливовые деревья лучше оставить не чищенными до весны. Ветки на кустарниках, рекомендуется подрезать осенью, так как весной они начинают зеленеть достаточно рано.


Работы в саду и огороде в октябре в Подмосковье: осенние работы в огороде


По советам опытных огородников в октябре стоит заняться уборкой овощей, таких как: брюссельская капуста, шпинат, салат, оставшийся укроп, щавель и петрушку. Лук-порей может вполне благополучно пережить зиму на огороде, весной он будет всё ещё пригоден к употреблению. К концу октября заканчивают созревание свёкла, морковь и репа. Их убирают в погреб, в котором в это время уже успела установиться достаточно низкая, благоприятная для хранения, температура.




На протяжении октября можно также заняться пересадкой корнеплодов петрушки и сельдерея. Сверху срезаются остатки зелени и черешки вместе с комом земли пересаживаются в горшки.


Хрен выкапывают и сортируют, когда на растении появляются омертвевшие листья. Собирают только большие корни, а мелкие и обломанные корешки хранят, как посадочный материал, до следующего года.


После уборки позднеспелых культур все растительные остатки нужно вынести из огорода и заложить в компост. Грядки готовятся для подзимнего посева и для весенней посадки: вносятся удобрения и перегнивший навоз (просеянный компост).




‡агрузка...




Penza Life

Использование материалов, размещенных на сайте PenzaLife.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.