Важные темы

Новый регламент работы ДПС: гаишникам можно будет курить и останавливать машины в любом месте






Из нового регламента по надзору за дорожным движением исключен пункт о праве водителей снимать действия инспекторов на видео.


Из новых правил работы Дорожно-патрульной службы исключен пункт, дававший водителям право снимать на видео разговоры с инспекторами.



Возможность вести съемку разговоров есть у самих сотрудников ГИБДД. Более того, они обязаны это делать, если оформляется какое-то действие, которое должно происходить в присутствии понятых, но их по какой-либо причине нет.


Обязанность снимать подобные ситуации прописана в законе о полиции. Однако она касается только полицейских. Газета напоминает, что запрета для граждан снимать общение с ГИБДД на видео тоже нет, так что случаи, когда инспекторы требуют от водителей выключать камеры, являются превышением полномочий, и водители вправе пожаловаться на такие требования.



Новый регламент вступает в силу 20 октября. Согласно новым правилам, гаишники получат право останавливать машины и мотоциклы в любом месте на дороге, а не только на стационарных постах, как это было ранее.


При этом инспекторам разрешат проверять документы не только у водителя, но и у пассажиров. Документы надо будет подавать без обложки и «удерживающих устройств» вроде железных цепочек, которыми некоторые водители пристегивают права, чтобы инспектор не забрал их.


В регламенте также прописано, что теперь сотруднику полиции можно будет предъявить не только бумажный, но и электронный полис ОСАГО. Однако его следует показывать в распечатанном виде.



Новый регламент работы ДПС, новости: новые правила начнут действовать с 20 октября


В документе отмечается, что сотрудники ГИБДД должны обращаться с автомобилистами вежливо: не допускать высказываний дискриминационного характера, а также грубить и хамить. При этом запрет на курение при общении инспектора с водителем в новом регламенте отсутствует.


Стоит напомнить, что когда вступил в силу 185 приказ, у ГИБДД не было на руках тех технологических возможностей, которые есть сейчас. Для проверки документов необходимо было доставить остановленного на пост. Именно по этой причине не было смысла проверять документы на дороге, кроме тех случаев, когда водитель совершил нарушение.


Новый регламент работы ДПС: гаишникам можно будет курить и останавливать машины в любом месте

Была еще одна причина. В то время на дороге промышляли банды мошенников, которые вырядившись в форму сотрудников ДПС, тормозили машины якобы для проверки документов. Чем могла закончиться такая встреча, можно узнать в криминальных сводках.


Однако, как отмечают в ГИБДД, сейчас и у сотрудников ГИБДД, и у мошенников найдется масса причин, чтобы остановить автомобиль. Мало кто из остановленных граждан начнет проверять у дежурного, закономерно ли его остановили.


В тоже время, пока действовала норма об остановке только за нарушение, многие реальные нарушители уходили от ответственности.


Например, если человек выпил, но еще не сильно пьян, он, как правило, едет строго соблюдая все правила. Угонщик тоже не будет привлекать к себе внимание, превышая скорость.





А раз нет повода остановить, нет постов, то и уходят такие водители в никуда.


В то же время, в соответствии с законом о полиции, проверить документы можно в любом случае, информирует портал Rosregistr. Поэтому проверять на дорогах будут везде, даже без проведения спецмероприятий.




‡агрузка...




Penza Life

Использование материалов, размещенных на сайте PenzaLife.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.