Важные темы

Когда на работу после ноябрьских праздников в 2018 году в России



В ноябре 2018 года 2 ноября пятница, полный рабочий день.




3 ноября 2018 года суббота

4 ноября 2018 года воскресение

5 ноября 2018 года понедельник, так как праздничный день Единства выпадает на воскресение, значит выходной переносится на следующую неделю. По утвержденному календарю Минтруда отдыхаем с 3 по 5 ноября 2018 года, а 6 ноября 2018 года вторник первый рабочий день, неделя будет короткая, что очень радует. У работающих по сменам и по ненормированному рабочему графику выходные идут в своем порядке, работники культуры будут отдыхать после концертов.


 


Сколько дней отдыхаем в ноябре


Неделя с 29 октября по 4 ноября 2018 года для россиян, работающих по пятидневке, завершится как обычно – в пятницу, 2 ноября 2018 года. Далее граждан ждут мини-каникулы:
3 ноября – суббота, выходной день;

4 ноября – воскресенье, праздничный день;

5 ноября – понедельник, выходной день (перенос с воскресенья)


 


 Если отпуск выпадает на 4 ноября 2018 года, когда выходить на работу?

Россияне не редко попадают в ситуации, когда во время отпуска случаются праздничные дни. Продлевается ли период отдыха и когда выходить на работу, если, например, в отпускной срок попадает 4 ноября – День народного единства, рассказывают эксперты.










Законодательство гарантирует всем трудящимся гражданам право на отдых, в том числе на длительный, именуемый основным отпуском. Согласно КЗОТ период основного отпуска составляет 28 календарных дней: работник имеет право отгулять все дни сразу или частями. Что же происходит, если в отпускной период попадает официальный праздничный день, когда итак не работают все граждане, за исключением представителей ряда профессий с непрерывным рабочим процессом.


КЗОТ говорит: если в отпускной период попали праздничные дни, то отдых продлевается на количество таких дней. Однако есть и тонкости: если в заявление на отдых указывается конкретная дата возвращения на работу, то придется приступать к трудовой деятельности именно в этот день.


«Продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются», говорится в статье 120 Трудового кодекса РФ.


Как рассчитывается длительность отпуска, если праздник совпал с выходным днем?Особая ситуация складывается, когда в отпускной период не только попал праздничный день, но он еще и совпал с выходным, как, например, День народного единства: в 2018 году 4 ноября выпадает на воскресенье. Законодательство говорит, что в таких случаях к службе нужно будет приступать во второй рабочий день после отпуска. Например, если работник оформил отпуск с 1 ноября на 14 дней, то на работу ему нужно будет выходить 16 ноября 2018 года.


Правила переноса аналогичны и для дополнительных отпусков. В соответствии со статьей 120 ТК РФ праздники в них не включаются, а выходные дни – остаются.


Если в заявлении прописаны конкретные даты

Если в заявлении прописаны конкретные даты ухода в отпуск и выхода из него, то сотрудник должен приступить к своим прямым обязанностям именно того числа, которое указано в заявлении.


Пример:

Работник указал период отпуска с 1 июня по 14 июня 2018 года, в этом случае время отдыха не будет увеличено на 1 день (праздничный день 12 июня) и выход на работу должен произойти именно 15 июня 2018 года. Число истраченных отпускных дней при этом составит 13.


Наиболее часто используемым считается второй вид заявления, поскольку он исключает путаницу в продолжительности.


В этом заявлении указывается дата начала выхода в отпуск и его продолжительность в календарных днях.


В этом варианте день выхода сотрудника на рабочее место автоматически назначается на первый рабочий день после истечения отпускного периода, указанного в заявлении.


 


Пример:

В заявлении написано: «прошу предоставить отпуск продолжительностью 14 календарных дней с 01 июня 2018 года, в этом случае при оформлении приказа нужно учесть праздник 12 июня и продлить отпускной срок на 1 день.


На работу сотрудник должен будет выйти 16 июня 2018 года, отгуляно будет 14 календарных дней, как и было запрошено в заявлении.


Если праздник выпадает на календарный выходной

Иногда происходят случаи, когда праздничный день выпадает на выходной, как произойдет перенос или продление отпуска в связи с таким совпадением?


Важно! В статье 112 Трудового кодекса указано, что первый рабочий день в этом случае наступит во второй рабочий день после отпуска.

То есть совпавший с выходным праздник переносится на ближайший нерабочий день, а отпускное время все равно продляется на их число.


При этом есть один важный нюанс. В ч.1 ст.120 ТК РФ сказано, что отпуск продлевается, если в него попадает праздничный выходной день. В ст.112 ТК РФ сказано, что если праздник попадает на выходной, то выходной переносится на следующий ближайший рабочий день или иной день по утвержденному Постановлению Правительства РФ.


Получается, что продляется отдых только в случае, если в его период попадает праздник. Если в отпуск попал перенесенный выходной в связи с праздником, то продление не производится.


Пример 1:


Работник запросил ежегодный отдых с 1 ноября на 14 дней. Если в 2018 г. праздничный день 4 ноября попадает на воскресенье, выходной день, как считать отпускное время?


Выходной день переносится с 4 на 5 ноября понедельник, сотрудник приступил к своей работе 16 ноября.


Пример 2:


Работник написал заявление с 5 ноября 2018 года на 14 дней.


В 2018 году праздник 4 ноября выпадает на воскресенье, поэтому календарный выходной переносится на понедельник 5 ноября. То есть в отпускное время работника попал перенесенный выходной, такой день не является основанием для продления, поэтому отпуск закончится ровно через 14 дней и на работу нужно будет выйти 19 ноября 2018 года.


‡агрузка...


Penza Life

Использование материалов, размещенных на сайте PenzaLife.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.