Важные темы

Повторил подвиг Матросова – в Берлине


9 мая 1945 года вся страна плакала от великого счастья. Победа! Кончилась война. Господи, да неужто вправду кончилась? Верилось и не верилось матерям, что конец их ежедневным слезам, что скоро живыми с фронта придут их сыновья. В большой семье Горчаковых тоже со дня на день ждали, как сойдет на железнодорожной станции Кожевенное и придет домой их сын и брат Коля. Долгих четыре года не видели они своего солдата – ушел Николай

на фронт в 1941-м, как только началась война. Но через пять дней после победы, 14 мая 1945 года, почтальон принес в их дом страшную весть: гвардии лейтенант Горчаков Николай Александрович 1922 г. р. погиб смертью храбрых 27 апреля 1945 года в Берлине… Лишь несколько дней не дожил он

до победы. Участник Берлинской операции генерал армии А.В. Горбатов,

Герой Советского Союза, командовавший 3-й армией в годы войны, писал

в своих воспоминаниях: «На штурме, в самый канун победы, в уличных боях мы положили не меньше ста тысяч солдат. И какие люди были – золотые, сколько все прошли, и уж каждый думал: завтра жену, детей увижу…»


Закрыл своим телом

амбразуру

… Спустя семьдесят лет после победы, разбирая оставшуюся после родителей сумку с документами, житель г. Богородска В.А. Горчаков увидел орденскую книжку на имя своего дяди. В ней значилось, что Горчаков Николай Александрович указом президиума Верховного Совета СССР был награжден орденом Отечественной войны II степени. И дата стоит – 21 сентября 1955 года. Номер ордена, указанный в книжке, стал отправной точкой, по которой семья Горчаковых начала поиск сведений о дяде. Ведь так получилось, что рассказать подробнее о Николае уже некому – никого из его братьев и сестер уже давно нет в живых, не сохранились и его письма с фронта. Только орденская книжка и две фотокарточки (на одной из них он в буденовке с красной звездой) хранились в семье его брата Александра Александровича Горчакова.

А братьев и сестер у Николая было много. В семье Александра и Марии Горчаковых, коренных жителей Высокова, росло восемь детей. Первенца назвали в честь отца, Сашей. Коля был вторым. Третьего сына назвали Васей. И еще пять девчонок росло в семье: Мария, Антонина, Анна, Нина, Евгения.

Племянник Н.А. Горчакова послал запрос в архив минобороны с просьбой уточнить судьбу и место захоронения своего дяди. Из управления министерства обороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества пришел ответ, сообщавший, что гвардии лейтенант Н.А. Горчаков захоронен в Польше, на центральной площади города Зоненбург Зеленогурского воеводства. Так значится и на сайте министерства обороны РФ «Мемориал».











Узнали племянники и о последнем подвиге Н.А. Горчакова. Вот выдержка из наградного листа, подписанного командиром части: Н.А. Горчаков «в боях за Родину показал себя мужественным, смелым, храбрым и находчивым офицером-разведчиком. 27.04.45 г., командуя взводом автоматчиков в городе Берлине, очищая кварталы от фаустников и автоматчиков и сопровождая

танки в районе Гримм-штрассе, увлекая за собой бойцов, первым ворвался в здание, где засело до 30 фаустников и до 15 автоматчиков, и в рукопашной схватке уничтожил до 15 фаустников и 8 автоматчиков противника. Так т. Горчаков, действуя смело и решительно, своим взводом освободил 6 кварталов. В районе Фридель-штрассе противник открыл сильный ружейно-пулеметный огонь.

Т. Горчаков закрыл своим телом амбразуру пулемета и погиб смертью храбрых, обеспечив быстрое продвижение наших частей вперед».

За этот подвиг наш земляк, повторивший подвиг Матросова на подступах к рейхстагу, был представлен к ордену Отечественной войны II степени.




Три подвига разведчика

Ко времени своего последнего боя на Фридель-штрассе командир разведвзвода Николай Горчаков был трижды удостоен ордена Красной Звезды. К первой такой награде он был представлен в январе 1945 года. «19 января, действуя в разведгруппе гвардии капитана Шляхова, т. Горчаков получил приказ разведать село Ч. (в наградном листе неразборчиво – авт.) и установить силу противника. Он установил до трех пушек, три станковых пулемета и до батальона пехоты противника, о чем немедленно доложил начальнику разведгруппы.

27 января 1945 г., действуя в разведгруппе гвардии майора Липинского в районе Старо-Яблоновка, т. Горчаков одним из первых ворвался с боем в село и взял в плен до 20 человек немцев.

2 февраля 1945 г. т. Горчакову было приказано с группой автоматчиков выйти в город Ц. (неразборчиво – авт.) слева и установить силы противника, где установил до 20 пушек, до двух рот автоматчиков и

4 станковых пулемета.

Во всех группах поставленную задачу выполнял точно и в срок».

Ко второму ордену Красной Звезды гвардии лейтенант Горчаков был представлен в марте 1945-го. «3 марта т. Горчаков получил приказ разведать лес восточнее Ревеньков, где должны были пройти наши части.

С группой автоматчиков, под прикрытием своих пулеметов и пользуясь темнотой, подползли к лесу и там обнаружили засаду фаустников, 5 пушек и до батальона пехоты противника, о чем доложили начальнику разведгруппы.

12 марта, получив приказ разведать село Лесскау, т. Горчаков вышел с тыла и обнаружил засаду фаустников и до трех пушек противника. При этом проявил смелость и инициативу: подполз с группой автоматчиков вплотную и внезапно обрушился на врага. В этом бою он сам лично уничтожил до 25 немцев и взял исправных пушек – 2, две автомашины с боеприпасами и 15 человек пленными, которые дали ценные сведения».

21 апреля 1945 года Н.А. Горчаков как начальник головного дозора разведгруппы получил задание вести разведку по маршруту Кинбаум-Кагель-Верльзее и далее выйти в район Клейтенебена. При подходе к одному из сел наш земляк первым обнаружил засаду фольксштурмовцев, своевременно предупредил об этом разведгруппу, а сам, обойдя засаду с фланга, внезапным ударом уничтожил 12 человек и четверых фашис-тов взял в плен.

В районе города Верльзее при подходе к переправе через реку головной дозор разведчиков под командованием Николая Горчакова, действуя смело и решительно, уничтожил четверых фольксштурмовцев, пытавшихся взорвать мост, и захватил переправу. За этот подвиг гвардии лейтенант Горчаков был представлен к третьему ордену Красной Звезды.


Достоин звания Героя

… Что добавить к сказанному в наградных листах? Только низко склонить голову перед беспримерным мужеством Николая Горчакова. С фотографии на нас смотрит молодой офицер с большими и серьезными глазами. Худощавый, и в плечах не богатырская косая сажень. Но фашисты десятками отступали перед ним, простым русским парнем, готовым в любую минуту отдать свою жизнь за Родину.

Редакция «БГ» благодарит семью Горчаковых за то, что они предоставили материалы об истинном герое, гвардии лейтенанте Николае Горчакове.

… Говорят, что И.В. Сталин, прочитав в «Красной Звезде» очерк о подвиге Матросова, произнес такую фразу: «Вот как надо воевать – равняться на Александра Матросова». По данным интернет-источников, в годы Великой Отечественной войны более четырехсот бойцов и командиров Красной Армии повторили его подвиг. 167 из них, закрывших своими телами амбразуру, были, как и Матросов, удостоены звания Героя Советского Союза. Остальные, как и наш земляк Н.А. Горчаков, были представлены к различным государственным наградам. Но это не умаляет величия их подвига и величия их духа. Такие бойцы, как гвардии лейтенант Николай Горчаков, достойны, чтобы их именами называть улицы!


Светлана Кузьмичева



 


‡агрузка...


Penza Life

Использование материалов, размещенных на сайте PenzaLife.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.