Важные темы

«Украинской делегации удалось переломить ход дебатов»: в Киеве заявили, что Россия больше не вернется в ПАСЕ.




Фото с сайта: Geopolitica.ru


Вчера, 9 октября в Страсбурге стартовала осенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), в ходе которой участники должны были принять резолюцию на основании доклада о полномочиях национальных делегаций, предполагающего внесение изменений в регламент Ассамблеи, которые могли бы частично пойти навстречу требованиям российской стороны.



Однако резолюция принята так и не была, а доклад о полномочиях национальных делегаций большинством голосов («за» проголосовали 99 депутатов, «против» 76, «воздержались» 16) был передан на дополнительное рассмотрение в специальный комитет ассамблеи.



Петра де Суттер. Фото с сайта: yandex.ru/images/


» Я много размышляла сегодня в ходе дебатов и думала о той огромной работе, которую мы проделали за прошедший год в спецкомитете, но мы оказались в разделенной ассамблее. Я услышала очень эмоциональные аргументы, даже гнев относительно попытки «прощения» России. Были и конструктивные аргументы. И мы видим, что голосов нет. Поэтому я предлагаю отложить дискуссию до января», — пояснила докладчик Петра де Суттер, добавив, что дебаты по докладу могут возобновиться в январе 2019 года на зимней сессии ПАСЕ.


Главными противниками принятия резолюции, подразумевающей возвращение российской делегации в ПАСЕ, ожидаемо выступили страны Балтии, Украина и Великобритания, которые усмотрели в докладе попытку Ассамблеи пойти на уступки Москве.


По словам первого заместителя Председателя Верховной Рады Украины Ирины Геращенко, именно украинской делегации удалось переломить ход дебатов в ПАСЕ, чтобы не допустить возвращение российской делегации.



Ирина Геращенко. Фото с сайта: Russian.rt.com


«Очень важно, что именно украинской делегации удалось переломить ход дебатов, чтобы не была протянута эта резолюция по изменению регламента, которая бы просто вернула российскую делегацию без выполнения ею резолюции ПАСЕ, а также без выполнения Минских соглашений. Те, кто сегодня думал, что будет победа и проголосуют за эту резолюцию, все-таки сохранили бы лицо при абсолютно плохой игре, перенесли это на январь, но очевидно, что это решение невозможно будет провести через ПАСЕ, через зал, где мы сегодня слышали сокрушительные для России выводы и выступления европейских политиков европейских. И я счастлива на самом деле, что российские деньги, российское давление, российский шантаж, российская агрессия, которую мы даже видим здесь в кулуарах, — они не влияют на большинство европейцев. И они не соглашаются продавать принципы в обмен на взнос России или возврат сюда других преференций Российской Федерации»,-заявил украинский политик в эфире телеканала «Прямой».










Кроме того госпожа Геращенко отметила «огромный» вклад, который внесла Украина в ПАСЕ, несмотря на ее скромный бюджет.


« Вы знаете, очень важно, что мы напомнили, что Украина, несмотря на наш маленький бюджет, очень непростую экономическую ситуацию, мы выплатили 400 000 долларов — такой разовый взнос в бюджет Совета Европы — как такую акцию, для того чтобы поддержать в условиях невыплат Российской федерации эту организацию. Для Украины принципы всегда были важнее, чем деньги. И именно к этому сегодня мы призвали наших коллег. И я горжусь украинской делегацией, в Украине можно демонстрировать полярные точки зрения, может демонстрировать различные эмоции в дискуссии, но здесь работают единым фронтом, единой командой. Конечно, это очень радует»,-добавила она.


При этом первый зампред Верховной Рады умолчала о том, что президиум ПАСЕ был вынужден поставить на место депутата украинского парламента Алексея Гончаренко, устроившего спектакль во время дебатов.



Алексей Гончаренко. Фото с сайта: newsone.ua


«Документ не является попыткой реформы внутренних регламентов ассамблеи, это уступка ультиматуму России. Я уже готовлюсь к возвращению России, — заявил украинский депутат в ходе своего выступления, надевая резиновые перчатки, — если вы беретесь за ручку дверей ПАСЕ, не забудьте ее дезактивировать. По моему мнению в присутствии российской делегации без перчаток небезопасно пожимать руки и трогать дверные ручки».


Председатель ассамблеи Лилиан Мори Паскье после того, как Гончаренко завершил свою речь, напомнила представителю Украины, что он находится не на театральных подмостках.


«Господин Гончаренко, хочу напомнить вам, что мы находимся не на театральных подмостках, так что использовать различный реквизит для переодеваний не нужно», — отметила она.


По словам главы комитета Государственной Думы РФ по международным делам Леонида Слуцкого, перенос обсуждения по резолюции может поставить крест на участии российской делегации в январской сессии ассамблеи в 2019 году.



Леонид Слуцкий. Фото с сайта: Duma.gov.ru


«Ход дискуссии по докладу о полномочиях национальных делегаций показал, насколько сильны все ещё в Страсбурге деструктивные настроения. ПАСЕ вновь проявила свою слабость и сдала позиции перед натиском антироссийской истерии. В таких условиях перенос обсуждения резолюции на январь, по сути, ставит крест на возможности подачи заявки делегации РФ на участие в сессии ассамблеи 2019 года. С большой вероятностью, мы туда в следующем году не вернёмся», — отметил депутат.


В свою очередь вице-спикер Госдумы РФ Петр Толстой отметил, что перенос обсуждения доклада о полномочиях национальных делегаций говорит о полной недееспособности организации.



Петр Толстой. Фото с сайта: Inform-24.com


«Непринятие ПАСЕ резолюции об изменении регламента означает полную недееспособность ассамблеи, которая находится в очевидном кризисе. После того, как были приняты санкции против одной из национальных делегаций, стало ясно, что отсутствие в ассамблее всякого консенсуса по текущей работе дополняется еще и позицией ряда государств: Украины, Великобритании и одной из стран Прибалтики, которые намеренно продлевали сегодня дебаты с целью испытать терпение европейских депутатов», — подчеркнул российский парламентарий.


При этом в ПАСЕ все же ждут возвращения России и ее взносов в 2019 году, однако на условиях организации, грозя Москве в случае отказа новыми наказаниями. Однако в России подобные угрозы вызывают лишь насмешки.



«В ПАСЕ все придумывают возможность каких-то «дополнительных наказаний» для России, если она решит не возвращаться в ПАСЕ в 2019 г. Там никак не могут понять, что наказать Россию уже никак не способны — руки коротки. А Совет Европы будет наказан, если лишится российского участия», – написал глава комитета Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков в Twitter.


Напомню, что ранее глава делегации Украины в ПАСЕ заявил, что уйдёт в отставку с должности, если Россию восстановят в правах.


Источник ->


‡агрузка...


Penza Life

Использование материалов, размещенных на сайте PenzaLife.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.