Важные темы

13 октября – Покровская родительская суббота



Содержание


Что нужно делать, когда приходит родительская суббота?
Родительская суббота перед Покровом в 2018 году, когда
Обычаи и приметы

Родительские субботы — дни особого поминовения усопших, когда своими молитвами мы можем оказать большую помощь своим родным и близким, ушедшим из земной жизни. Пять из них отведены для поминания усопших родственников, еще две и совершаемые при этом панихиды называются вселенскими. Родительские субботы предполагают соблюдение определенных правил, о которых должны знать все верующие.


Родительская суббота — особый день в православном календаре, когда принято вспоминать ушедших из жизни близких и совершать молитвы им в помощь. В первую очередь покойных родителей, а после и остальных дорогих сердцу людей. Уважительное отношение к родителям в христианских семьях должно формироваться у ребенка в самого детства.



Что нужно делать, когда приходит родительская суббота?


В первую очередь, совершая принятые в этот день действия, посещая могилу близкого человека, или присутствуя на службе в храме, открыть свое сердце и искренне ответить самому себе на вопросы: каково мое истинное отношение к усопшему, во всем ли я его простил и какие чувства на самом деле испытываю? От вашей искренности в эти мгновения напрямую зависит эффективность вашей молитвы. Это главный ответ на часто возникающий вопрос, что делать в родительскую субботу в церкви.



Родительская суббота перед Покровом в 2018 году, когда


Родительская суббота перед Покровом в 2018 году выпадает на 13 октября. В этот день в православных храмах пройдут панихиды и заупокойные службы. Бывает, что люди пренебрегают посещением церкви и предпочитают этому посещение могил умерших. Но для упокоения душ близких людей молитва и участие в службе в храме гораздо важнее.











Отправляясь на заупокойную литургию, вам нужно будет подготовить записки с именами усопших родственников или друзей. Согласно правилам, нельзя подавать просьбы о поминовении некрещеных людей и самоубийц; все остальные могут упоминаться без ограничений. Эти записки верующие опускают в подготовленные урны или передают священнику.


Можно прочесть в храме или дома молитву об усопших:


«Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их) и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное».


Раньше в этот день в церквях накрывали праздничный стол, за которым можно было вкусить освящённой пищи и вина. Теперь там же можно просто освятить принесённую с собой пищу и вино, а церковнослужители раздают подаяние убогим. После посещения храма можно пойти на кладбище, убрать могилки и принести туда цветы и сладости, или любую другую пищу.


Как известно, праздничный стол в день Покровской родительской субботы должен быть скромным, а блюда – постными, поскольку такое ограничение демонстрирует нашу скорбь по тем, кто умер, и кого мы поминаем.


Как отмечают, на протяжении дня родительской субботы в храмах и церквях священники выполняют панихиды, поминая покойных родственников и близких людей. После их проведения люди приходят на могилы к родным и дорогим людям для того, чтобы избавить их от мусора, покрасить оградки, сменить цветы и тому подобное. Придя с кладбища, выполняются поминальные трапезы. Важно помнить, что в этот день не желательно употреблять излишества в блюдах. Стол лучше всего накрыть скромный, подчеркивая скорбь за всех усопших.


Большую популярность имеет традиция посещения церкви для служб и могил умерших в Северных частях страны. Жители спешат привести в порядок могилки до прихода заморозков и выпадения снега, и часто это происходит на следующий день после Покрова. Центральные районы не так сильно чтят Покровскую субботу, уделяя время лишь на Дмитриевскую субботу, которая считается наиболее значимым и обязательным событием.


Белоруссия празднует этот день по-другому. Там предварительно готовятся к празднику еще в пятницу, накрывая на ужин исключительно постные и легкие блюда, которые очищают организм для употребления наиболее тяжелой пищи в субботнюю трапезу.




Обычаи и приметы


В этот день, по традиции, православные устраивают скромные трапезы и вспоминают тех, кого нет рядом — на стол кладут большее количество приборов, а среди поминальной еды обязательно подают ритуальное блюдо — кутью (пшеничная каша с изюмом, орехами, политая медом) — символизирующее веру в вечную жизнь и воскресение.


Скорбь по близким, ушедшим в мир иной, в селах и деревнях тесно переплеталась с развлечениями — на Покровскую субботу выпадало последнее гулянье.


А после Покрова начиналось время покровских вечерков и домашних посиделок — данная традиция своими корнями уходит в дохристианский период славян.


Обычай поминовения усопших существовал еще у язычников — у них были особые субботы, в которые они вспоминали своих близких, безвременно ушедших.


Основная примета, сохранившаяся за много столетий существования праздника, связана с погодой. Принято считать, что в Покровскую родительскую субботу осень и зима впервые встречаются за год, а выпавший в этот день снег является Божественным знаком — «покровом».


«На Покров до обеда — лето, после обеда — зима», — говорили в народе.


Покровскую субботу в Беларуси называют — «Покровские Деды». Белорусы верят, что в этот день умершие приходят в дома своих живых еще близких людей, а потому предусмотрительно готовят для них поминальный ужин.


В народе считали, что Дедам следует всячески угождать, потому что они, святые гости с Того Света, скучают по живым, желают людям добра и печалятся о разлуке.


Люди верили, что не вспоминать душу — выказывать неуважение к мертвым. Но вместе с уважением присутствовал и страх того, что если обидеть души мертвых, они не будут помогать живым в их делах.


‡агрузка...


Penza Life

Использование материалов, размещенных на сайте PenzaLife.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.