Важные темы

Свежие новости на сегодня в Киеве на Украине: ситуация сейчас, 13.01.2018


Многие политологи были вынуждены в очередной раз заговорить о возможном государственном перевороте на Украине. Причиной для этого послужили волнения в самом центре Киева, где протестующие вышли на акции протеста. В частности, в украинской столице люди требуют скорейшей отставки президента Украины Петра Порошенко из-за небывалого разгула коррупции и увядания экономики страны.

С утра правоохранители ожидали возле Верховной Рады до 10 тысяч человек. В Киеве вводили повышенные меры безопасности, правда, у президента объяснили это визитом в Украину президента Мальты.

Его же приездом объяснили внезапный пушечный залп, который заставил собравшихся вздрогнуть - мол, был салют в честь мальтийца.

С утра начала работать большая сцена, перед которой стоял кордон из активистов "Национального корпуса". Людей к моменту начала (10.00) собралось около 500 человек. Постепенно их число увеличилось до двух тысяч - в основном это были активисты, настроенные на мирный протест, не имеющие опыта уличных столкновений.

Протестующие озвучили свои требования к Петру Порошенко и Верховной Раде: 1) отмена депутатского иммунитета, 2) создание антикоррупционного суда, 3) отмена мажоритарной системы выборов, открытые списки партий. В целом поначалу все проходило мирно.

17 октября несколько тысяч человек с флагами "Национального корпуса", созданного на базе батальона "Азов", против которого в России возбуждено уголовное дело, партий "Свобода", "Батькивщины", "Самопомощь", "Гражданская позиция", партии бывшего главы Одесской области Михаила Саакашвили "Рух новых сил" начали бессрочный митинг протеста у Верховной Рады в центре Киева. Они требовали отменить депутатскую неприкосновенность, изменить избирательное законодательство и создать антикоррупционный суд.

Ряд центральных улиц в Киеве был перекрыт еще до начала акции. К вечеру между силовиками и активистами произошли несколько стычек, организаторы акции обвинили правоохранительные органы в провокации.

Активисты к вечеру 17 октября разбили палаточный городок возле Рады и остались на ночь. Генпрокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что киевская полиция не будет сносить палатки протестующих, но во избежание провокаций и для безопасности самих митингующих вход в зону митинга будет осуществляться через рамки металлоискателей.

Луценко отметил, что власть "терпеливо делает все", чтобы граждане использовали свое конституционное право на мирную акцию протеста. ?Луценко подчеркнул, что, по данным спецслужб, у некоторых митингующих есть оружие.

О том, что власти не будут сносить палатки протестующих, заявил и глава Нацполиции. "Мы не хотим повторить ошибок предыдущих. Мы хотим обеспечить волеизъявление граждан. Полиция продолжит обеспечивать безопасность во время проведения массовых мероприятий и беспрепятственную работу Верховной Рады", - заверил Князев.

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко заявлял, что относится с пониманием и уважением ко всем участникам акции протеста, однако призывает правоохранителей не допустить трагических последствий.



‡агрузка...




Penza Life

Использование материалов, размещенных на сайте PenzaLife.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.