Важные темы

Свежие новости России и мира сегодня, 06.01.2017: обзор событий в России и мире на сегодня, 6 января


Актуальные новости России и мира, о которых будет уместно рассказать сегодня, 16 октября 2017 года, сообщают о следующей череде событий: санкции Америки против РФ оказались бессильны. Тиллерсон разъяснил позицию США по ядерной сделке с Ираном. Иностранные депутаты подрались ради фотографии с Путиным.

Новости России и мира сегодня, 16.10.2017: санкции США оказались бессильны

Введенные США против России и Ирана санкции, призванные оказать политическое давление на Москву и Тегеран, не принесли Вашингтону желаемого результата. К такому выводу пришли спикер Госдумы Вячеслав Володин и глава Исламского консультативного совета (парламента) Али Лариджани. Они обсудили ряд вопросов двухстороннего сотрудничества и договорились и дальше укреплять стратегическое партнерство двух стран.

"Я думаю, в прошлом, когда американцы ввели санкции против Ирана и России, они не смогли этим что-то получить для оказания влияния и продвижения своей политики", - поведал председатель иранского парламента. По его словам, сейчас самое главное, что Москва и Тегеран координируют свои усилия в деле обеспечения стабильности в регионе Ближнего Востока и борьбы с терроризмом. "И вы видите влияние этого сотрудничества в Ираке и в Сирии. И мы этот путь продолжим", - сказал Лариджани.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин согласился со своим иранским коллегой, подчеркнув, что санкции не могут улучшить отношения и привести к сближению стран. "Те, кто ввел санкции, должны понимать, что это контрпродуктивно. Если они считали, что через санкции можно урегулировать ситуацию - наоборот, санкции только обостряют проблему", - уверен глава нижней палаты парламента.

Он напомнил, что именно непродуманные и ошибочные решения привели к кризисам в Ираке, Ливии и Сирии, от которых теперь страдает не только Ближний Восток, но и европейские страны. "Разрушенные государства, масса жертв, многомиллионные беженцы - вот итог этих шагов и решений, которые были сделаны по отношению к этим странам с целью принести добро, но, оказывается, эта цель была лишь прикрытием", - подчеркнул Володин.

Спикеры обсудили и другие вопросы двухстороннего сотрудничества. Законодатели отметили, что последние годы идет планомерное развитие отношений Москвы и Тегерана не только в сфере политики, но и в экономике, о чем свидетельствуют многочисленные встречи президента России Владимира Путина и главы Ирана Хасана Роухани. Кроме того, отметил Лариджани, немаловажное значение имеют консультации министров иностранных дел и секретарей совбезов двух стран.

Взаимодействие Москвы и Тегерана направлено, в том числе, на решение проблемы терроризма, подчеркнули председатели парламентов. Вместе с тем они отметили, что есть страны, которые используют экстремистов для достижения собственных целей. "Поэтому, я думаю, тот фундамент, который заложен между нашими министерствами и ведомствами по вопросам безопасности, должен быть продолжен и сотрудничество должно получить свое развитие", - сказал глава Исламского консультативного совета.

По его словам, у России и Ирана хороший опыт борьбы с терроризмом в Сирии, и постепенная стабилизация ситуации в арабской республики является доказательством успешности сотрудничества Москвы и Тегерана. Стороны также отметили важность астанинского процесса, направленного на политическое урегулирование сирийского кризиса и нахождение приемлемого решения как для властей, так и для оппозиции в арабской республике.

Поговорили спикеры и об иранской ядерной сделке. Али Лариджани выразил уверенность, что невыполнение Соединенными Штатами своих обязательств приведет к срыву всех достигнутых ранее договоренностей. В этой связи он поблагодарил Россию за ее усилия по обеспечению соблюдения сделки. Глава Исламского консультативного совета также посетовал, что вопрос ядерных договоренностей между Западом и Тегераном вновь выходит на международную повестку из-за неоднозначной позиции Соединенных Штатов.

Свежие новости России и мира сейчас, 16 октября: Тиллерсон объяснил позицию по Ирану

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил о намерении Вашингтона продолжать работу с партнёрами по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской ядерной сделке.

«Мы хотим сотрудничать с партнёрами по соглашению, но нам также необходимо разобраться с различными угрозами, исходящими от Ирана», - сказал он в эфире CNN.

Он также отметил, что власти США заинтересованы в продвижении соглашения, особенно в части пробелов в документе по вопросам сотрудничества с партнерами.

Кроме того, Тиллерсон подчеркнул, что, по мнению Вашингтона, Иран дестабилизирует деятельность в регионе, поддерживая террористические группировки.

Напомним, 13 октября Дональд Трамп заявил, что США пересмотрели свою стратегию в отношении Ирана и могут расторгнуть ядерную сделку с этой страной в любой момент. В ответ глава иранского МИДа Мохаммад Джавад Зариф не исключил возможного выхода страны из ядерной сделки в случае возобновления ограничительных мер против Тегерана.

Последние новости России и мира: ради фото Путина подрались репортеры

Во время ассамблеи Межпарламентского союза в Петербурге иностранные депутаты устроили давку ради фотографии с президентом России Владимиром Путиным. Они толкали друг друга и пытались пробраться к главе РФ.

Однако пообщаться и пожать руку Путину удалось не многим. Президент России смог выделить время на беседу со спикером парламента Ирана, а также несколькими другими представителями власти ряда стран.

Присутствие Путина на мероприятии вызвало большой ажиотаж, и многие начали активно пробираться к Путину ради общения и фотографии с всемирно известным президентом.

Несколько минут Путину не давали уйти после того, как он произнес приветственную речь. Вскоре охрана мероприятия навела порядок и развела толпу по местам. В результате давки депутатов президент России не пострадал.

Ранее сообщалось о том, что Владимир Путин лично встретился и пообщался с Ксений Собчак. Пресс-секретарь президента РФ отказался комментировать эту информацию.



‡агрузка...




Penza Life

Использование материалов, размещенных на сайте PenzaLife.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.