Важные темы

Ключевая ставка ЦБ РФ на сегодня: таблица


Совет директоров Банка России снизил ключевую ставку на 50 б.п. до 7.75% годовых. Об этом говорится в сообщении ЦБ.


Банк России продолжит переходить от умеренно жёсткой к нейтральной денежно-кредитной политике постепенно.


Принимая решение по ключевой ставке, Банк России будет оценивать баланс рисков существенного и устойчивого отклонения инфляции вверх и вниз от цели, а также динамику экономической активности относительно прогноза. Банк России допускает возможность некоторого снижения ключевой ставки в первом полугодии 2018 года.


Источник: Официальный сайт ЦБ РФ


 


Ключевая ставка ЦБ РФ на сегодня: прогноз


Решение о существенном снижении ключевой ставки может рассматриваться как подтверждение смягчения денежно-кредитной политики, поскольку нынешний курс Центробанка явно сдерживает промышленный рост.


 


Следующее заседание совета директоров ЦБ РФ пройдет в начале февраля. К этому же времени США должны принять окончательное решение о расширении антироссийских санкций. Полный запрет для резидентов США на инвестиции в российский государственный долг приведет к массовой распродаже ОФЗ иностранными инвесторами, которым сегодня принадлежит треть этих ценных бумаг. Если перед Центробанком встанет задача выкупать долю нерезидентов на рынке ОФЗ, вопрос о дальнейшем снижении ключевой ставки отойдет на второй план.


 

Ключевая ставка ЦБ РФ на сегодня: таблица


В текущем году Центральный Банк России снижал ключевую ставку пять раз. Об этом 14 декабря сообщил президент России Владимир Путин, выступая на пресс-конференции.


Глава государства прокомментировал работу российского регулятора. Он напомнил, что в течение 2017 года Центробанк снижал ключевую ставку пять раз, и в данный момент этот важный показатель составляет 8,25%. Президент добавил, что вслед за ключевой ставкой ЦБ, снижается и ставка по кредитам в банках.


Кроме того, Путин указал на необходимость оздоровления финансовой системы РФ в интересах клиентов. 


 


Ключевая ставка ЦБ РФ, прогнозы экспертов


Александр Исаков, ВТБ Капитал


”Решение оказалось неожиданным для многих экономистов и трейдеров, большинство из которых, согласно консенсус-прогнозу, предполагали, что ставка будет снижена на 25 б.п. Это тем более неожиданно, учитывая, что в преддверии заседания мы не слышали никаких комментариев регулятора, направленных на корректировку ожиданий рынка.


 


Владимир Евстифиев, Зенит


“Центробанк продолжает удивлять, как постепенной сменой приоритетов, так и масштабом смягчения монетарной политики. В сопроводительном письме регулятора уже без опасений отмечается потенциальная смена потребительской модели поведения от сбережения к тратам, а в целом опасения за выход инфляции из таргетируемого уровня – меньше прежних. Всё это говорит о том, что Центробанк продолжит в следующем году снижать размер ключевой ставки и может к концу 2018 года довести ее до 7 процентов годовых”.


 


Наталья Ващелюк, Бинбанк


”Банк России снизил ключевую ставку до 7,75 процента, ориентируясь на снижение инфляционных рисков в 2018 году, которое должно обеспечить продление соглашения между странами ОПЕК+. Кроме того, регулятор отметил возможность “некоторого” уменьшения ставки и в первом полугодии в рамках постепенного движения к нейтральной денежно-кредитной политике. В дополнение к содержанию предыдущих пресс-релизов Банк России отметил, что в среднесрочной перспективе на инфляционные риски могут оказать влияние решения в области тарифной и бюджетной политики.


Источник: 


 


 


Ключевая ставка ЦБ РФ, следующее заседание


Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 9 февраля 2018 года. Время публикации пресс-релиза о решении Совета директоров Банка России — 13:30 по московскому времени.


 


 





‡агрузка...




Penza Life

Использование материалов, размещенных на сайте PenzaLife.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.