Важные темы

Эксклюзив SPLETNIK.RU: Божена Рынска о закрытом ужине-диспуте по случаю премьеры "Дела Собчака"



Постер к фильму "Дело Собчака

Два дня назад в прокат вышла картина режиссера Веры Кричевской "Дело Собчака" — о видном политике 90-х, бывшем начальнике президента РФ Владимира Путина, отце телеведущей Ксении Собчак. И сейчас только и разговоров что о фильме. Обсуждает документальный проект и вся светская тусовка, в частности на прошедшем на днях закрытом звездном ужине, куда попасть можно было только по личному приглашению создателей ленты.В хронике отчета о мероприятии так и не появилось — ужин был, что называется, только для своих. Поэтому организаторы учтиво попросили приглашенных не снимать на телефоны происходящее. Про "рассказывать" указаний не было. Так, обозреватель Божена Рынска поделилась со Znamenitka подробностями "тайного" приема.

Божена Рынска, обозреватель:

Ужин-диспут в честь премьеры фильма "Дело Собчака" не только собрал весь цвет интеллектуальной элиты Москвы, но и почти без потерь удержал аншлаг до полночи.

Это второе осмысленное мероприятие в этом светском сезоне. Первый ужин-дискуссию устроил Петр Авен, но не учел, что подобные вечера скачут бодро только при серьезных оппонентах. Истина рождается не в тостах за хозяина вечера. Организаторы приема в ЦДЛ, наоборот, приглашали к резкому и правдивому обсуждению и фильма, и трагедии Собчака, и потому никто не стучал вилками, не бубнил на заднем плане и не смылся после двух бокалов.

Промоутеры и светские обозреватели недавно сообща заклеймили звезд ярмарки тщеславия. Приходят, мол, на мероприятие запечатлеться, метят угол и сливаются. Даже не пробуют честно отбывать номер. Одна, мол, Софья Эрнст ведет себя прилично, а остальных как будто и не воспитывали. Дорогой Михаил Друян, дорогие глянцевые коллеги, читать нотации кукольному театру бесполезно. Это все равно что пенять кошке — паштет, мол, съела, а кошкой не отрабатываешь, на коленях не сидишь. Просто жанр "светское мероприятие" себя исчерпал, и ни для чего, кроме как "залупить себяшку" в Instagram и поведать всему миру, что тебя — зовут, оно не годится. Если сказочным героям интересно, они придут и отсидят свое, (то есть, товарищи промоутеры, ваше), если нет — сбегут в соседний ресторан общаться, кошки и светские люди так устроены.

Ключевое слово: общаться. Интересный спор явился приманкой диспут-ужина в честь премьеры фильма "Дело Собчака". Пришли все: близкие Собчаку питерские Виктор Черкесов и Наталья Чаплина, а также Илья Клебанов, московская знать: Александр и Валерия Роднянские, Леонид Рошаль, Петр Авен, Алена Долецкая, Владимир Познер, Константин и Елена Ремчуковы, оппозиционеры — Дмитрий Гудков с супругой, а также один из братьев Дзядко. Питерский клан миллиардеров-злодеев: Юрий Рыдник и Сергей Адоньев (да, с Ольгой Дыховичной) и представители московского мегакапитала Олег Малис и Гор Нахапетян, ближайшие друзья Людмилы Нарусовой Елена и Марк Зильберквит. Несколько удивительным было появление популярной инcта-girl Натальи Давыдовой, — что ей Гекуба, то есть драма Собчака. Но в конце концов, почему бы в углу светского салона не поставить безмолвное изваяние. Так и запишем: работала статуей.

Ксения Собчак, Валерия Роднянская и Вера Кричевская на закрытом ужине

Далекого от интриг 90-х человека могло бы удивить появление Валентина и Татьяны Юмашевых. Всем известно, что "дед" (Борис Ельцин) Собчака не переваривал. Но именно фильм объясняет, почему этот вечер без них не мог состояться. А также почему Валентин Юмашев до сих пор с почетом вхож в кабинет номер один. Он помог своему подчиненному Владимиру Путину спасти Собчака. Совершил поступок, из-за которого могла бы полететь его голова. Не будем спойлерить — какой и как именно, вы узнаете из фильма.

Наталья Синдеева, Валентин, Татьяна и Полина Юмашевы

Людмила Нарусова и Ростислав Хаит

Трагедия Собчака для многих представителей элиты до сих пор как незакрытый гештальт. Можно ли быть приличным человеком в политике? Мы такие паршивцы, потому что иначе никак, с волками жить, или мы просто паршивцы? Вот был один честный, пламенный, его съели, не будь как Собчак... Поэтому диспут начался не только до начала официальной рассадки за столы, но и до начала самого фильма. Петр Авен и Алексей Венедиктов, набычившись, лбами вперед, выясняли отношения 90-х в холле кинотеатра "Октябрь". Летели пух и перья, и тщетно организаторы просили их временно уняться, сохранить пыл до ужина. Это не первый бой между Авеном и Венедиктовым. На ужине-диспуте в честь выхода книги господина Авена "Время Березовского" глава "Эха Москвы" был единственным оппонентом банкира и разбушевался не на шутку.

Гости начали спорить о фильме сразу после финала, пока ждали своих шоферов на ступенях "Октября". Одним не нравилось, что Путин вышел полным красавчиком (а кем еще его снимать, если он отца автора фильма спас?), вторым — что в фильм многое не вошло. Константин Ремчуков на это съязвил: "Во все очень длинные фильмы всегда очень многое еще и не вошло".

Гости прибыли вовремя. Петр Авен сел за стол и аж подпрыгивал, ждал начала диспута. Он первым открыл обсуждение и задал высокий эмоциональный градус. Это была одна из немногих дискуссий, которую не надо было смазывать. Диспут катился сам, и катился резво. Интересны были не только речи близких к Собчаку, но и камерные ремарки за столами. Так, Виктор Бондаренко, в перерыве между горячим и салатами, сказал: "Все ***дит Коржаков в фильме, он и убил-с, то есть он травлю и организовал. Я бы мог многое порассказать, но у меня дети маленькие". Позже, за чаем, вспомнил он и "звездочета" Георгия Рогозина, чья тень незримо реет над трагедией Собчака: "Он нам как-то рассказывает: мы солдата посадили, ввели в транс, а он вскакивает и честь отдает с криком "Ваше благородие", вот как мы его на сто лет назад отбросили". "Позвольте, но ведь и из фильма понятно, что он — клинический сумасшедший, так как же он так долго служил в очистке?" — поинтересовались слушатели. Тяжелый вздох был им ответом.

Ксения Собчак и Людмила Нарусова. Кадры из фильма "Дело Собчака"

Попытки попенять на "и то не вошло, и это" продолжились было и за ужином. Но тут рассердился доктор Рошаль: "Зачем я пришел на ваш ужин? Посмотрел фильм, меня захватило, а теперь, как вас послушаешь, так в него ничего и не вошло". Алексей Венедиктов подкинул в зверски серьезную дискуссию острот и сорвал аплодисменты: "Представьте себе, мы все актеры игрового кино. Сидим, обсуждаем экранизацию. А в зале сидит настоящий кардинал Мазарини, и к нему все время апеллируют: ну скажите, скажите, что все было не так, и подвески были не подвесками, а серьгами".

Удивительным было присутствие на банкете питерского миллиардера Юрия Рыдника. В фильме этот щедрый и добродушный любимец всей тусовки признавался, что заказывал травлю Собчака. Весело сообщал, что потратил 12 миллионов долларов на все про все, но в какой-то момент мысль, имеет ли он право в 29 лет решать судьбу страны, ему все-таки в голову на секунду залетела. И с ним все семья покойного радостно выпивает. "Мне импонировала его снисходительность к людям. Человека, который уволил его из театра, мать ненавидела всю жизнь. Отец же дружески выпивал с ним через месяц", — писал Довлатов. Думается, дело тут не в снисходительности. А в том, что если человек успешен и богат, он — в московской светской тусовке более чем желанный персонаж, а что кто-то умер, так чего уж теперь, все поросло быльем.

Анатолий Собчак. Кадры из фильма "Дело Собчака"

Анатолий Собчак и Владимир Путин. Кадры из фильма "Дело Собчака"

Несмотря на этический диссонанс, очень важным по смыслу было появление господина Рыдника не только в фильме, но и на банкете. "Не было на тот момент системного административного влияния, выборы можно было выиграть. И если возвращаться к вопросу выборов, он их просто проиграл". "Собчак проиграл потому, что он — проиграл, — поддержал оратора Игорь Малашенко. — С политиками такое бывает — их разлюбливают".

Вслед за ним и Илья Клебанов, бывший директор легендарного ЛОМО, вспомнил о знаменитом собчаковском совещании с директорами главных промышленных предприятий Ленинграда: "Приезжает к директорам всей тяжелой промышленности и говорит: "Не понимаю, что вы все делаете в городе. Вас всех надо из Ленинграда выселить в область". Очень честный был человек. А у директора Кировского завода, я помню, в этот момент лицо вытянулось. Очень честный был человек. Тут сказали: Дантон. Да, Дантон. Ну а как Дантон может управлять тяжелым городом в переходный период? Общее настроение было уже не собчаковское... ".

В конце вечера прорвало Людмилу Нарусову. Она говорила очень мощно, очень трагично, и, презрев правила ярмарки тщеславия, налетела на Татьяну Юмашеву: почему в музее Ельцина нет ни одного упоминания о Собчаке (непонятно, правда, почему в музее Ельцина должен упоминаться Собчак, которого тот не любил). Гости ничуть не сконфузились — проявление искренних эмоций, пусть и нелогичных, было вполне в формате разбора полетов. Миранда Миринашвили тут же внесла два огромных букета для Людмилы Борисовны. Виктор Лошак объявил конец дискуссии и предложил перейти к чаю. Но споры продолжились уже без микрофона. Наступила полночь, все было съедено, но большинство гостей не расходились. Режиссера Веру Кричевскую опять стали атаковать мнениями. Так окончательно сформировался новый формат светского мероприятия: "ужин-диспут". Похоже, светской жизни нужна осмысленность, и потому жанр светского салона может оказаться вполне востребован в ближайшее время.

Людмила Нарусова. Кадр из фильма "Дело Собчака"


‡агрузка...




Penza Life

Использование материалов, размещенных на сайте PenzaLife.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.