Важные темы

Туберкулез: симптомы, первые признаки у детей и взрослых, как передается, лечение


Туберкулез: симптомы, первые признаки у детей и взрослых, как передается, лечение.


В зависимости от локализации, индивидуальных особенностей организма и формы туберкулеза, симптомы могут быть самыми разнообразными. Если симптомы туберкулеза у взрослых выявлены рано, то болезнь хорошо поддается лечению. Поздно выявленный, запущенный туберкулез легких — часто бывает неизлечим.




 


Туберкулез: симптомы, первые признаки у детей и взрослых, как передается, лечение


Туберкулез — что это такое? Инфекционное (способное передаваться от больного человека к здоровому) заболевание, вызываемое определённым возбудителем — бактериями рода Mycobacterium. В XVII — XVIII веках, в период урбанизации и резкого развития промышленности, заболеваемость туберкулезом приобрела в Европе характер эпидемии. В 1650 году 20% смертей среди жителей Англии и Уэльса было обусловлено туберкулезом.


В соответствии с информацией ВОЗ, около 2 миллиардов людей, треть общего населения Земли, инфицировано туберкулезом. В настоящее время этим недугом ежегодно заболевает 9 миллионов человек во всём мире, из них 3 миллиона умирают от его осложнений.


 


Возбудитель Туберкулеза 


Наиболее часто встречающийся возбудитель – палочкя Коха – бактерия, открытая в 1882 году немецким микробиологом, Нобелевским лауреатом Робертом Кохом. Они очень живучи, отлично сопротивляются воздействию агрессивных факторов и не распадаются даже при использовании современных дезинфицирующих средств.


Типичное место поражения инфекцией – легкие, но различают также туберкулез кожи, костей, глаз, лимфатической, мочеполовой, пищеварительной, нервной систем.


 


Туберкулез: как передается


Важно помнить о том, что основными источниками туберкулезной инфекции являются зараженные люди. Передача инфекции происходит при вдыхании воздуха с рассеянными в нем возбудителями. Основные пути, как передается заболевание:


Воздушно-капельным – основной путь передачи инфекции. Микобактерии выделяются в воздух с частицами мокроты, слюны при разговоре, кашле или чихании больного открытой формой (форма, при которой происходит выделение возбудителей в окружающую среду) туберкулеза;


Контактно-бытовым – при использовании посуды, предметов личной гигиены, белья больного человека;


Алиментарным (пищевой) – при употреблении продуктов, полученных от зараженных животных;


Внутриутробным – от больной матери к плоду в период беременности или во время родов.


Носительство туберкулеза не заразно, наличие у человека туберкулезной инфекции при отсутствии признаков самого заболевания не есть туберкулез. Когда у человека развивается активный туберкулез, симптомы (кашель, повышенная температура, ночные поты, потеря веса и др.) могут проявляться в легкой форме на протяжении многих месяцев.


 


 


Туберкулез легких: первые признаки у детей и взрослых


Можно выделить определенные первые признаки, по которым можно заподозрить развитие туберкулез легких у взрослых:


слабость;


вялость;


головокружение;


плохой аппетит или его отсутствие;


апатия;


плохой сон;


ночная потливость;










бледность;


потеря веса;


субфебрильная температура тела.


Наличие этих симптомов – существенный повод для посещения врача и дополнительного обследования на туберкулез легких. Если человек упустил этот момент, то к данной симптоматике присоединяются симптомы со стороны органов дыхания:


кашель – чаще всего с выделением мокроты;


одышка;


кровохарканье – от прожилок крови в мокроте до значительного легочного кровотечения;


боль в грудной клетке, усиливающаяся при кашле.


Последние 2 симптома являются признаками осложненных форм заболевания и требуют немедленного начала лечения туберкулеза легких.


 


Туберкулез: симптомы у детей и взрослых


При туберкулезе важно не пропустить первые симптомы, когда шанс вылечить заболевание остается высоким.


Однако, тут есть свои нюансы, ведь зачастую туберкулез легких долгое время протекает без заметной симптоматики, и обнаруживается совершенно случайно, например, при проведении флюорографии.


Для большинства форм туберкулёза лёгких характерны следующие признаки:


Общее состояние человека — взрослые с ограниченными формами туберкулеза жалуются на повышенную утомляемость, слабость, особенно выраженную в утренние время, также характерно понижение работоспособности.


Кашель. От сухого до влажного, с заметными отделением мокроты. Она может быть творожистого, гнойного вида. При присоединении крови – принимает вид от «ржавой» до примеси жидкой, не изменённой (кровохаркание).


Общий вид: больные теряют в весе до 15 и более килограмм, поэтому выглядят худыми, лицо бледное, черты лица заостряются и потому оно кажется более красивым, на фоне бледной кожи заметен румянец на щеках.


Одышка. Обусловлено сокращением дыхательной поверхности лёгких при воспалении и склерозировании (рубцевании).


Увеличение температуры тела: при ограниченных формах повышение температуры незначительное (37,5-38 С), но продолжительное.


Температура повышается вечером или в ночное время, ночью наблюдается обильное потоотделение, озноб.


Боль в грудной клетке. Присоединяются в развёрнутых стадиях заболевания и при переходе туберкулёзного процесса на плевру.


Поражения других органов сопровождаются признаками, которые на первый взгляд неотличимы от симптомов других распространенных недугов, поэтому в рамках данного материала рассматривать их не имеет смысла.


 


Туберкулез легких у детей и взрослых: симптомы


Симптомы у детей


В детском возрасте туберкулез развивается несколько иначе, нежели у взрослых людей. Связано это с недостаточно развитой иммунной системой ребенка. Заболевание прогрессирует намного быстрее и приводит к самым печальным последствиям.


 


Туберкулез легких .Эти признаки должны насторожить родителей:


кашель, продолжающийся более 20 суток;


продолжительное повышение температуры;


потеря аппетита;


быстрая утомляемость;


заметная потеря веса;


понижение внимания, влекущее за собой отставание в учебе;


признаки интоксикации.


В общем, симптомы туберкулеза у детей , как и у взрослого человека зависят от формы болезни и от локализации инфекционного процесса.


 


Туберкулез легких. Осложнения


Выделяют такие последствия туберкулеза легких:


Пневмоторакс – накопление воздуха в плевральной полости – пространстве, окружающем легкое.


Дыхательная недостаточность. При массивном туберкулезном поражении легких объем эффективно работающих легких снижается, что приводит к уменьшению насыщения крови кислородом.


Сердечная недостаточность. Обычно сопровождает дыхательную недостаточность.


Амилоидоз внутренних органов.


Легочное кровотечение. Может развиться при разрушении сосуда в легких в результате туберкулезного воспаления.


Профилактика


Профилактика развития туберкулеза заключается в своевременном прохождении профилактических исследований, прежде всего, флюорографии, а также выявление лиц с открытой формой болезни и их изолирование.


Вакцинация (вакцина БЦЖ) – выполняется на 5-7-й день жизни, ревакцинацию проводят детям в возрасте 7, 12 и 17 лет, а также взрослым до 30 лет, у которых проба Манту дала отрицательный или сомнительный результат.


 


Туберкулез: Диагностика


К числу эффективных диагностических методов, ориентированных на выявление туберкулезной инфекции, относятся:


Флюорография грудной клетки;


Проба Манту;


Анализ крови на туберкулез;


Рентгенография легких;


Посев промывных вод желудка и бронхов, мокроты и отделяемого новообразований на коже.


Самый современный метод – ПЦР. Это ДНК-диагностика, когда на анализ берется мокрота больного. Результат можно узнать через 3 дня, достоверность – 95-100%.


Рентген при туберкулезе


 


Туберкулез: лечение


Лечение этого заболевания должно быть начато сразу же после его обнаружения и проводиться непрерывно и длительно.


Основа лечения туберкулеза – применение противотуберкулезных препаратов (химиотерапия). Выделяют основные и резервные противотуберкулезные препараты. Основные – изониазид, этамбутол, рифампицин, пиразинамид, стрептомицин. Резервные – канамицин, протионамид, амикацин, этионамид, циклосерин, ПАСК, капреомицин и другие.


Помимо химиотерапии, в программу лечения туберкулеза легких входят:


соблюдение высококалорийной диеты;


коррекция анемии, гиповитаминоза, лейкопении;


применение глюкокортикоидов по показаниям;


санаторно-курортный отдых;


оперативное лечение (удаление пораженного внутреннего органа или его доли, дренирование каверны и др.).


Лечение чувствительного к лекарствам туберкулеза занимает не менее 6 месяцев, а иногда затягивается до 2 лет. Оценка эффективности лечения проводится ежемесячно по результатам обнаружения возбудителя в мокроте больного. Для угнетения инфекции терапия должна проводиться систематично, без пауз, тогда туберкулез не сможет прогрессировать.




‡агрузка...




Penza Life

Использование материалов, размещенных на сайте PenzaLife.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.