Новости, афиша, достопримечательности, фото

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Пенза Лайф Инфо Достопримечательности Святой источник «Семь ключей» (Семиключье)

Святой источник «Семь ключей» (Семиключье)

Левый берег Узы издавна украшает Семиключье – святое место, отделенное несколькими километрами от Русской Норки и о котором знает каждый православный в Пензе.

Семиключье, Пензенская область

Как проехать к святому источнику «Семь ключей»

Из Пензы нужно выехать через Терновку (Гидрострой), на светофоре до Ритейл Парка повернуть налево и ехать до Шемышейки, не сворачивая, примерно 50 километров. В Шемышейке на развилке повернуть направо (прямо после заправки) и ехать прямо до указателя «Святой источник Семь ключей 4,2 км», по указателю повернуть направо.

Указатель до Семиключья

Там придется 4 километра ехать по тряске по очень неровой гравийной дороге, будет поворот налево. Вместо тряски можно свернуть на грунтовую дорогу чуть левее, но в последнее время ее стали перепахивать, поэтому проехать по полю невозможно. Ехать еще примерно километр, будет спуск с поворотом направо и вы увидите Храм и стоянку чуть дальше него. Все, вы практически у источника, до него идти пешком около 2-х минут.

Смотрите ниже видео о том, как проехать от Пензы до Семиключья:

Церковь в честь Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы и Благоверного великого князя Александра Невского

История Семиключья

Предание, раскрывающее происхождение святости этого места, гласит, что на границе ХVII-ХVIII вв. оно служило пристанищем благочестивых монахов, спасавшихся от мирской суеты в глуши, на природе. Во время кочевнического набега семерых из них убили, и из-под земли пробились семь святых ключей. Спустя некоторое время на роднике обнаружили Тихвинскую икону Божией Матери и попытались перенести ее в храм Русской Норки, но она возвратилась на Семиключье: так было и во второй, и в третий раз. После этого здесь построили храм-часовню, стали поселяться в кельях монахи и странники, а каждый год в девятую пятницу от Пасхи проводились богослужения.

Во время гонений на православную церковь храм не уцелел: его разрушили до основания. В 1930-х разорено было и само Семиключье, так как власти стремились к пресечению паломничества – засоряли воду бензином, разрабатывали постройку санатория, а в 50-х устроили пасеку.

Но все же, как сильно ни было желание властей уничтожить ключи, ничего не вышло. Тщетно проходили попытки заливать воду бензином, не удалось построить и санаторий. И намерение продать всю землю не реализовалось. Лишь по прошествии почти двух десятков лет устроили пасеку, как на Салолейке.

Несмотря на это, православные продолжали приходить на святое место – и в 30-х, и в 40-х, и в 50-х, и много позже. А в 1944 г. сельсовет обустроил Семиключье, и поток людей, желающих поклониться святому месту, усилился и стал нескончаемым, как и ключи, бьющие с неиссякаемой силой и в наши дни. Дорога и тропинки у ключей так растолклись ближними и дальними паломниками, что без сапог нельзя было пробраться: так сильно они заболотились. Но нашлись добровольцы, замостившие тропинки и обложившие родниковые бережки и руслица ручьев, бегущих в заросли озера, битым камнем. Настелили и маленькие мосты с перильцами, оберегающие старых или немощных людей от падения в ключевую воду. Сделали и купальни, чтобы каждый верующий смог окунуться в святые воды, чтобы исцелить душу и тело. Все это великолепие охраняет расположившийся на вершине овражного склона трехсотлетний дуб, раскинувший свои вековые ветви, словно заключив в объятия покой и тишину святого Семиключья. И в память мучеников восстали семь крестов – семь воинов-братьев Христа, каждый из которых опирается на другого от старшего к младшему, «опоясанные» единой нижней перекладиной. Чудесные исцеления многих недугов и болезней тех, кто с истинной верой окунался в воды Источника, происходили в этом месте. Вода, набранная в святом роднике, сохраняет свежесть долгое время.

Историю Семиключья также можно прочитать около храма и возле самого источника, она немного отличается от написанной выше:

История Семиключья

В девятую пятницу после Пасхи по непреложному обычаю Семиключье всенепременно посещают и стар и млад, и пеший и «конный». В этот день сотни людей с дальних и близких сторон стекаются на святой родник. Сначала служат торжественный молебен, затем возжигают свечи, после чего по всему Семиключью разносится праздничное церковное песнопение. Некоторые неуверенно, смущаясь, скользят по растолченной в песок земле на косогоре, обходя дуб: бытует поверье, что если три раза обойти вокруг дуба, читая про себя молитву, желаемое сбудется. Сейчас около дуба висит табличка: «Хождение вокруг дуба, загадывание желаний и тому подобное является языческим обычаем, суеверием, то есть отклонением от православной веры». Каждый набирает в сосуды воду из святых ключей – из каждого равную толику. Негромкий гомон голосов как бы вторит звуку бьющих из земных глубин родниковых струй.

Семь святых источников на Семиключье

А через несколько часов гул стихнет и станет слышно пение птиц, вместе с мягким журчанием воды неспешно уносящееся в Вечность.

С 2000 г. святое место снова обустраивают. Главный родник заключили в небольшой сруб, от которого проложили настил, ведущий к купальне. Место, на котором в первый раз появилась Тихвинская икона, отметили железным крестом, а из-под горы несут свои воды пятнадцать родников, не менее. Выше поставили лавочки и указатели. В 2001 г., 12 августа, Семиключье посетил Филарет – Преосвященнейший епископ. А в последние годы над ручьем, вбирающим в себя все ключи, поставили просторную купальню.

К Семи Ключам ведет только одна дорога – грунтовая, через Мордовскую или Русскую горку, но паломники продолжают свой путь и в дождливое время.

Если прийти к святым водам Семи ключей свежим летним утром, можно увидеть парящих в воздухе певчих птиц, встречающих вас многоголосым хором. Тяжелая роса будет каплями падать на землю и озерную гладь, в некоторых местах поросшую кувшинками. И торжественная тишина не потревожится ничем – разве что редкими всплескоми воды в озере…

Смотрите фотографии Семиключья ниже:

View the embedded image gallery online at:
http://penzalife.info/sight/7377-sem-kluchey#sigFreeId04320cca1d

 

Лента новостей

Реклама

Вход

Код защиты Введите символы с картинки. ИЛИ Введите цифры, которые услышите. (Щелкни картинку чтобы обновить)
Введите символы с картинки.
 *