Важные темы

Конфликт в Азовском море 2018 — свежие новости, видео


Конфликт в Азовском море 2018 — свежие новости, видео



Российско-украинский инцидент в районе Керченского пролива побудил президента Петра Порошенко ввести в стране военное положение.


Глава комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев заявил, что Украина устроила провокацию в Азовском море ради военного положения.


Он уверенно написал в Facebook, что введение военного положения в Украине – это «не следствие, а причина».


«Ради этого и затевалась вся провокация в Азовском море. Была надежда, конечно, на нечто большее, но в данной ситуации Киеву сойдет и так», – утверждает российский политик.


По утверждению Косачева, «позорная пиратско-пиаровская акция» нужна была для «громкого начала предвыборной кампании (Петра) Порошенко», выведения украинской темы в мировые «топы» и международного осуждения России.


Военное положение в Украине 28.11.2018



Как сообщалось, по результатам заседания СНБО президент Петр Порошенко просит Верховную Раду рассмотреть на внеочередном заседании в понедельник решение о введении военного положения в Украине.

«Я как президент, как верховный главнокомандующий Вооруженных Сил в соответствии с Конституцией принимаю решение поддержать предложение военного комитета вынести на заседание СНБО соответствующее решение и обратиться с ним в Верховную Раду Украины», — сказал Порошенко.


«Я обращаюсь к народным депутатам завтра прибыть на чрезвычайное заседание Верховной Рады для того, чтобы мы провели в закрытом режиме обсуждения проекта решения и ответственного принятия необходимого решения для обеспечения обороны государства», — заявил он.


Под Краснодаром в ДТП со скорой погибли 6 человек, еще 4 госпитализированы

В ходе заседания секретарь СНБО Александр Турчинов предложил президенту ввести военное положение сроком на 60 суток .


Порошенко добавил, что после агрессии РФ в воскресенье Украина не исключает других операций, в том числе наземных, против суверенитета и территориальной целостности Украины.




Причина конфликта в Азовском море


25 ноября Керченский пролив, соединяющий Азовское и Черное моря, был перекрыт Россией. Как объяснили в ФСБ, такой шаг был предпринят в целях безопасности, так как утром 25 ноября три корабля ВМС Украины «неправомерно зашли во временно закрытую акваторию территориального моря России» в Черном море.


Согласно сообщению ВМС Украины, два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя и Москва была об этом осведомлена. Вечером 25 ноября во время отхода украинской корабельной группы российские военные суда открыли по ней огонь, заявили в Киеве и затем подтверд​или в ФСБ России.


В результате обстрела были ранены три человека, заявили в понедельник в ФСБ. Задержанные украинские суда были отбуксированы в порт Керчи. Действия российских пограничников в ФСБ назвали ответом на незаконное и опасное маневрирование украинских кораблей в территориальных водах России. 26 ноября около 4:00 мск Керченский пролив был открыт для движения гражданских морских судов.


В связи с событиями в Керченском проливе глубокой ночью 25 ноября Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) проголосовал за то, чтобы на 60 суток ввести в стране военное положение. Днем 26 ноября решение совета подписал президент Украины Петр Порошенко. Уже после начала обсуждений Порошенко внес в Верховную раду обновленный указ о введении военного положения в стране на 30 суток с 28 ноября — чтобы эта мера не помешала проведению президентских выборов.


Словакия выслала русского дипломата

Вечером в понедельник введение правового режима одобрила Верховная рада. Однако военное положение было введено на 30 суток и касается только нескольких регионов Украины — Винницкой, Луганской, Николаевской, Сумской, Одесской, Харьковской, Черниговской и Херсонской областей. Режим был введен и «во внутренних водах Азово-Керченской акватории». Украинский президент также анонсировал, что в декабре внесет в парламент проект решения о дате президентских выборов. «Согласно Конституции эти выборы должны состояться 31 марта 2019 года», — сказал он.



Что гласит закон о разделе Азовского моря


Статус Керченского пролива и Азовского моря определяется двумя документами — Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года и двусторонним соглашением России и Украины о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, заключенным в 2003 году. Конвенция гарантирует судам любых государств право мирного прохода через территориальное море.


В первой статье двустороннего соглашения сказано, что Азовское море и Керченский пролив исторически являются внутренними водами Российской Федерации и Украины. Вторая статья гласит, что торговые суда и военные корабли, а также другие государственные суда под флагом Российской Федерации или Украины, эксплуатируемые в некоммерческих целях, пользуются в Азовском море и Керченском проливе свободой судоходства.


В 2007 году Россия и Украина подписали соглашение о правилах прохода судов через Керченский пролив, согласно которому любое судно, следующее через пролив, должно сообщать о своих намерениях в порт Керчь.


Сбежавший с автоматом сотрудник ВОХР похитил деньги

Правовая коллизия возникла после того, как в 2014 году Крымский полуостров вошел в состав России и Россия стала контролировать оба берега Керченского пролива. 21 ноября этого года российский МИД распространил заявление, в котором говорилось, что Крым составляет неотъемлемую часть Российской Федерации, которая в соответствии с международным правом осуществляет свой суверенитет, суверенные права и юрисдикцию в морских пространствах, прилегающих к Крымскому полуострову. В документе подчеркивается, что Керченский пролив никогда не являлся и не является международным и к нему не применимы требования о праве транзитного или мирного прохода для иностранных судов.


«Существует большое количество государств, у которых разные представления о суверенитете над какими-то территориями и их принадлежности, — заявила РБК официальный представитель МИД России Мария Захарова. — Естественно, что мы [и Киев] воспринимаем территорию Крыма и прилежащую акваторию по-разному». По ее словам, есть международное право, а есть правоприменительные практики. «В данном случае эти практики сводятся к тому, что существует уведомительный порядок прохождения судов», — говорит представитель МИДа.




Материал подготовлен на основе информации "Инфо-Всем" и открытых источников специально для сайта Info-Vsem.Ru Автор: Анна Абрикосова.





‡агрузка...


Penza Life

Использование материалов, размещенных на сайте PenzaLife.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.