Важные темы

Как легализовать зарубежный брак в России — что изменилось в законодательстве


Как легализовать зарубежный брак в России — что изменилось в законодательстве


Согласно нововведениям, легализация зарубежного брака теперь является обязательной процедурой на территории Российской Федерации. Законопроект вступает в силу с 1 января 2019 года. Именно в нем будут прописаны все нюансы и полная процедура проведения этой меры. Все, кто решил заключить брак за границей, теперь будут вынуждены легализовать его и в России. Все это прописано в изменениях, которые были внесены в Семейный кодекс.


Что изменилось в законодательстве



Согласно Семейному кодексу России, а именно статье 158, можно подробно узнать, какие браки принято считать действительными, а какие нет. Также у граждан есть возможность узаконить свои семейные отношения, но только при условии соблюдения следующих правил:
Брак заключили за границей. При этом все правила, действующие в этой стране, были соблюдены. Попросту говоря, если брак заключили в Испании, то он должен быть законным в этой стране;
Чтобы узаконить брак в России, не обязательно быть гражданами РФ. На практике же немного не так. В основном, один из членов семьи должен быть россиянином;
Не было нарушено российское законодательство, которое бы препятствовало заключению брака. Все это прописано в статье 14 Семейного кодекса Российской Федерации.

Причиной регистрации брака за пределами России является не только желание вступить в отношения с иностранцем. В последнее время многие граждане страны специально выезжают на такие церемонии, чтобы заключить брак в более экзотических местах, что запомнится на всю жизнь. Однако теперь узаконить брак нужно будет и в России. Для этого стоит обратиться в ЗАГС и рассказать там о факте вступления в брачные отношения.


Словакия выслала русского дипломата

Кроме этого, в ЗАГС придется обращаться и тем россиянам, у которых за границей родился ребенок. Но это только в том случае, если его зарегистрировали по месту рождения.


Как уведомить ЗАГС


Просто прийти в ЗАГС по месту жительства и сообщить о факте регистрации брака за пределами России будет недостаточно. Процедура должна быть такой, как это прописано в законодательстве. Обо всем этом можно узнать из постановления Правительства России №1193 от 4.10.2018. При этом процедура нужна только следующим гражданам:


есть документальное подтверждение регистрации брака за границей;
брак за пределами России зарегистрировал несовершеннолетний ребенок, который является гражданином РФ;
если гражданин выступает законным представителем россиянина, который заключил брак за границей. При этом несовершеннолетний гражданин является инвалидом.

Существуют случаи, когда нужно обращаться не в ЗАГС на территории России, а в российское консульство в той стране, где проходила процедура регистрации семейного положения. Это касается тех ситуаций, когда семья не планирует возвращаться в Россию. Что же касается сроков обращения, то они составляют 30 календарных дней с момента заключения брака.


В ЗАГС нужно предоставить следующие документы:


паспорт гражданина Российской Федерации;
иностранный паспорт, если у одного из брачующихся другое гражданство;
свидетельство о браке, которое будет заранее переведено на русский язык.

Нормативные акты и законы


Если в консульство обращаться лично, то нотариально заверять копию свидетельства о браке не нужно. Достаточно иметь при себе оригинал документа. Сотрудник консульства тщательно просматривает оба документа и сверяет все данные. Если все верно, на копии ставится пометка о полном соответствии с оригиналом. Что же касается случаев, когда личное обращение не планируется, копия должна быть заверена нотариально. То же самое касается и перевода документа на русский язык.


Кикабидзе пел в Питере на коронации грузинского вора

Более подробно можно прочесть в Приказе Министерства юстиции Российской Федерации от 1.10.2018 года. При соблюдении всех норм и правил,в ЗАГСе брак внесут в единый госреестр. Напомним, что все это будет действовать с 1 января 2019 года.


Легализация брака, заключенного за границей, в России обязательна.


Законодательство


Основной нормативно-правовой акт в сфере семейных отношений – Семейный кодекс РФ. Данный документ состоит из 170 статей (8 разделов). В нем рассматриваются такие основные вопросы:




что такое семья;
права и обязанности родителей, детей;
процедура создания семьи и развода;
имущественные права супругов;
брачный договор как способ урегулирования конфликтов наперед;
порядок уплаты алиментов и другие.

Статья 158. Признание браков, заключенных за пределами территории Российской Федерации


Нормы статьи дают ответ на вопрос о том, действителен ли брак в России, если он заключен за границей? Согласно нормам пункта 1, юридический союз между гражданами РФ, а также с участием соотечественников и иностранцев, оформленный на территории другого государства по его законам, может быть признан в РФ, если не существует преград для заключения такого супружества. Во второй части этой нормы говорится, что также в РФ признаются браки, зарегистрированные во Франции и других государствах между гражданами, не имеющими отношения к РФ. Главное и неотъемлемое требование – полное соблюдение норм законности.


Апостиль и консульская процедура


Проведение легализации по упрощенной процедуре – это очень удобно и практично. Для этого понадобится провести следующие действия:


Обратиться в орган, который выдал свидетельство о регистрации брака. В России это ЗАГСы, в других территориях брак можно фиксировать как в специальных органах, так и в дипломатических миссиях.
Поставить на документе специальный штамп, который и называется «апостиль».
В Москве старшеклассник пришел в школу с ножом - угрожает покончить с собой

После проведения этих шагов больше никаких действий не понадобится, так как документ будет признаваться во всех странах, которые присоединились к конвенции, а именно:


большинство государств Европейского континента;
Австралия;
большинство островных государств Центральной Америки;
из африканских территорий – Лесото, Ботствана, Либерия, Намибия, ЮАР;
некоторые государства Южной Америки.

Легализация свидетельства о браке по упрощенной процедуре возможна и без проставления апостиля. Дело в том, что между странами-участницами СНГ заключена специальная конвенция о взаимопомощи по семейным, уголовным, правовым и гражданским делам. В рамках данного НПА установлено, что на территории СНГ признаются документы о регистрации брака, выданные странами бывшего СССР. Дополнительной легализации не требуется. Кроме этого, Россия заключила с некоторыми государствами соглашения о взаимопомощи по семейным вопросам, в рамках которых также используется упрощенная процедура узаконивания.


Легализация проводится на общих основаниях, если в государство, в котором заключен брачный союз, не подписало или не присоединилось к Гаагской конвенции, а также не имеет с РФ договоров, которые упрощают процедуру признания связи между семейными парами. Чтобы легализировать супружество, молодожены должны обратиться в консульство РФ, расположенное в стране регистрации отношений, с таким пакетом документов:


Заявление. Бланк можно взять в консульстве либо распечатать с портала государственных услуг. Вся информация должна быть заполнена полностью и без помарок.
Заграничный и внутренний паспорт.
Свидетельство о браке.
Квитанция о внесении государственной пошлины в размере 30 долларов США.

Сотрудник консульства изучает предоставленные бумаги и принимает их в работу одновременно с выдачей расписки, в которой указывается следующая информация:


перечень принятых документов;
дата получения;
когда необходимо обратиться снова.
Сбежавший с автоматом сотрудник ВОХР похитил деньги

Отказ в регистрации документов для легализации свидетельства о браке возможен в таких случаях:


нарушение российского законодательства;
попытка легализовать однополый брак;
документ выдан страной, которая является участником конвенции или заключила договор с РФ;
в заявлении или других документах есть данные, порочащие честь и достоинство гражданина;
бланки документов оформлены ненадлежащим образом.

Брак будет легализован в установленный законом срок на протяжении месяца.


Тонкости легализации иностранного брака в России


Пример жизненной ситуации: женщина вышла замуж за иностранца. Брак регистрировался на территории другого государства. Для легализации этого брака в РФ должны быть соблюдены следующие условия:


Процедура должна соответствовать законам государства, в границах которого она проходила.
Не должны быть нарушены нормы ст.14 СК РФ (речь о препятствиях).
Проводится упрощенная или консульская легализация. В процессе этой обработки документа необходимо позаботится о наличии нотариально заверенного перевода брачного свидетельства на русский язык.
Необходимо обратиться в орган ЗАГСа по месту регистрации и поставить печать в паспорт на странице о семейном положении. Дело в том, что если это не сделать, то в России не будет известно об изменении статуса особы.

Узаконить иностранный брак на территории РФ можно в любое время. Юридической ответственности за просрочку легализации не предусмотрено. Просто если эту процедуру не провести вовремя, могут возникнуть различные другие проблемы с документами.


Существует два вида легализации брачных документов. Сложность процесса зависит от того, присоединилась ли страна заключения супружества к Гаагской конвенции. Поставить апостиль (штамп) намного быстрее, чем пройти консульскую легализацию. Процедура узаконивания отношений очень важна, потому что устраняет все возможные негативные юридические последствия непризнания брака в РФ.






‡агрузка...


Penza Life

Использование материалов, размещенных на сайте PenzaLife.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.