Важные темы

Что сказал Путин о передаче Курильских островов Японии? Синдзо Абэ хочет поставить точку в переговорах по Курилам



Президент РФ на минувшей большой пресс-конференции прокомментировал ситуацию с Курильскими островами. Владимир Путин хочет мирно договориться с японскими коллегами.


С конца прошлого года тема Курильских островов снова стала актуальной. Российская и японская стороны никак не могут прийти к соглашению по данному вопросу. При этом правительства обеих стран настаивают на том, что переговоры по «островному вопросу» нужно проводить активнее. Направлять эти беседы нужно исключительно в мирное русло.


Япония планирует отказаться от компенсаций по Курилам. Об этом сообщают местные СМИ со ссылкой на источники в правительстве страны. Пункт об отмене компенсации был в Советско-Японской декларации 1956 года. Однако Токио считал 4 курильских острова оккупированными, и оставлял за собой право требовать от Москвы выплат. Теперь Япония собирается отказаться от претензий. Местные власти, возможно, сами выплатят компенсации японцам — бывшим жителям островов, которые потеряли свои права на землю.


Комментарий Путина о возможной передаче Курильских островов



Тематический вопрос президенту РФ задал японский журналист. Короткая беседа прошла на пресс-конференции в конце прошлого года. С тех пор СМИ обсуждают, что сказал Путин о передаче Курильских островов Японии. Однако прямого ответа никто не услышал.



Путин отметил, что российское правительство старается заключить мирное соглашение с японскими коллегами. Путин считает, что в урегулировании «островного конфликта» заинтересованы оба государства. Однако в японском МИД заявили, что прийти к такому договору можно только после решения ситуации с Курилами.


Сбербанк России как работает 8 января 2019, дежурные отделения в Москве, Санкт-Петербурге, Сбербанк онлайн, бизнес

Ранее глава МИД РФ прокомментировал возможную передачу части Курильских островов. Россия, по словам Сергея Лаврова, пойдет на этот шаг только при наличии официального соглашения с Японией. Дипломат подчеркнул, что для этого японское правительство должно официально признать итоги Второй мировой войны. В этом случае Россия рассмотрит совместно с Японией вопрос по Курилам.


Путин поговорил о Курильских островах с премьером Японии




Представитель Путина ранее заявлял, что президент РФ и глава японского правительства Синдзо Абэ вопрос Курильских обсудили только на поверхностном уровне. При этом Юрий Трутнев подтвердил, что они встречались на официальном уровне в декабре прошлого года. Политик присутствовал на этой встрече.


Трутнев отметил, что Путин и Абэ обсуждали вопрос совместной экономической деятельности на Курилах. О передачи даже части островов Японии на встрече речь не шла. Чем завершилась беседа – неизвестно. Представитель Путина лишь отметил, что японская сторона могла бы активнее инвестировать в Курильские острова.






‡агрузка...


Penza Life

Использование материалов, размещенных на сайте PenzaLife.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.