Важные темы

Новый штраф с камер уже с 1 марта


Contents
За остановку на «вафельнице» начнут штрафовать с 1 марта
За что будут штрафовать с 1 марта
Какой будет размер штрафа с 1 марта 
Что такое «вафельницы»
На каких перекрестках уже работают камеры
С 1 марта начнут фиксировать выезд на вафельную разметку

За остановку на «вафельнице» начнут штрафовать с 1 марта






 


За что будут штрафовать с 1 марта


С 1 марта нарушителей начнут штрафовать за остановку на так называемой вафельной разметке при выезде на загруженный перекресток. Ввести автоматическую фиксацию нарушений планировали еще год назад, но ведомства только сейчас проработали все юридические вопросы. Несоблюдение правил будут отслеживать сразу несколько камер, а сам момент нарушения запишут на видео.


Какой будет размер штрафа с 1 марта 


Остановка на «вафельнице» — это нарушение требования ПДД о запрете выезда на перекресток, если на нем образуется затор. Штраф за этот проступок установлен частью 1 статьи 12.13 КоАП РФ и составляет 1000 рублей. Такое наказание действует с 2010 г., хотя случаев реальных наказаний инспекторами ГИБДД до введения фотовидеофиксации было немного.


Что такое «вафельницы»


Летом 2018 г. премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, вводящее в правила дорожного движения новую специальную разметку. При помощи диагональных линий обозначаются границы перекрестка, которые запрещено пересекать в случае образования затора впереди, чтобы не создавать препятствий движению машин в поперечном направлении.


Впервые так называемая вафельная разметка появилась в порядке эксперимента несколько лет назад на Велозаводской улице, а в январе 2018 г. столичные власти опубликовали перечень из 78 перекрестков, где появится новая разметка. Больше всего «вафельниц» нарисовали в центральном округе столицы, но несколько таких перекрестков оформили в Зеленограде и поселке Московский. Потом их количество увеличилось.


На каких перекрестках уже работают камеры


Самый первый работающий комплекс видеофиксации запустили на пересечении Садового кольца и Орликова переулка. «И утром, и вечером наблюдается одна и та же проблема — нарушители игнорируют правила дорожного движения и выезжают на перекресток, хотя машины впереди просто стоят. Таким образом, когда другому направлению загорается зеленый, им просто-напросто некуда ехать, движение заблокировано», — пояснили в ЦОДД.


"Вафельная" разметка – участок перекрестка, на котором запрещено останавливаться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении. Сейчас "вафельная" разметка нанесена на 103 проблемных участках в Москве.


С 1 марта начнут фиксировать выезд на вафельную разметку


Как пояснили в Центре организации дорожного движения, съемка нарушителя начнется, если машина простоит на специальной разметке больше пяти секунд. Затем сотрудники ЦОДД и ГИБДД проверят корректность работы системы и выпишут штрафное постановление с шестью фотографиями, сделанных с разных ракурсов.


Однако неправильная работа камер может привести к заторам на перекрестке, – предупредил разработчик ГОСТа для дорожных камер Григорий Шухман:


"Есть риск, что водители будут ждать, пока освободится место, чтобы начать движение на перекрестке. В итоге, это может резко сократить пропускную способность. Для того, чтобы снизить возможность ошибок и позволить доказать невиновность, ЦОДД будет фиксировать не только фотографии, но и видеозаписи. Их можно будет получить, обратившись в центр", – объяснил Шухман.


Такой вид нарушения правил дорожного движения считается одной из главных причин городских заторов, – рассказал автоэксперт Алексей Кованов в эфире радиостанции "Москва FM". Установка камер на перекрестках будет дисциплинировать водителей, уверен он.


За нарушение требований пункта Правил дорожного движения о проезде "вафельной" разметки предусмотрена административная ответственность. Штраф за выезд на такой перекресток составит 1000 рублей.


Источник 1, Источник 2



‡агрузка...


Penza Life

Использование материалов, размещенных на сайте PenzaLife.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.