Важные темы

Работающие пенсионеры лишатся индексации пенсии в 2019 году?


Работающие пенсионеры лишатся индексации пенсии в 2019 году закон принят или нет


В последнее время в связи с введением новой пенсионной реформы, граждане пожилого возраста всё чаще беспокоятся по поводу своих пенсионных выплат.






 


К самой широкой категории граждан, которых это может коснуться, относится круг работающих пенсионеров. Как раз о них журнал ПрофиКоммент решил написать эту статью рассмотреть всё, что будет происходит с пенсией работающих пенсионеров в 2019 году.


 


Отмена пенсии работающим пенсионерам в 2019 году


В ноябре 2018 года в СМИ распространилась информация о том, что работающим пенсионерам отменят пенсию с 1 января 2019 года. Для того чтобы разобраться где тут, правда, а где вымысел, наш журналист решил изучить официальные источники информации, в частности порталы Министерства труда. И что же мы выяснили.


На портале Минтруда действительно опубликован проект закона, по которому работающих пенсионеров решено лишать социальной пенсии. А теперь важное разъяснение от журнала ПрофиКоммент.


В России есть несколько видов пенсии по старости:


Страховая пенсия;
Государственная пенсия;
Социальная пенсия.

В законопроекте Минтруда речь идёт только о социальных пенсиях по старости. То есть тех пенсиях, которые гражданин может получать, когда теряет трудоспособность. По закону потеря трудоспособности по старости – это наступление пенсионного возраста. Кстати, с 1 января 2019 года в России повышается пенсионный возраст – вы можете ознакомиться подробнее в этой статье: таблица выхода на пенсию в 2019 – 2020 годах.


Получается, что Министерство труда предложило лишать только социальных пенсий работающих россиян, поскольку оно считает, что если человек работает, то значит он не лишен работоспособности, а следовательно, не имеет никакого права получать пенсию. Что касается страховых пенсий, которые граждане заработали своим потом и кровью, отдавая свои силы в течение страхового стажа, то об их отмене речь не идёт. Поэтому всем работающим пенсионерам, которые получают трудовые пенсии, а не социальные пенсии, бояться ровным счётом нечего.


Таким образом, с 1 января 2019 года, поскольку данный законопроект пока ещё не вступил в силу, работающие пенсионеры продолжат получать все виды пенсий.


 


Индексация пенсии в 2019 году работающим пенсионерам


Ранее журнал ПрофиКоммент писал, о том, что с 1 января 2019 года в России произойдет повсеместная индексация пенсионных выплат. Однако есть некоторые разночтения и нестыковки в сути понимания данного закона. В частности некоторые читатели нашего журнала задаются вопросами:


Будет ли индексация пенсии работающим пенсионерам в 2019 году?
Ждать ли повышение пенсии в 2019 году пенсионерам для сельской местности?
Когда произойдёт индексация военной пенсии в 2019 году?
Насколько повысят пенсии в 2019 году?

Эти и подобные им вопросы всё чаще беспокоят наших сограждан и вызывают ряд тревог. Поскольку не до конца понятно, кому, когда и насколько поднимут пенсионные выплаты.


Давайте разбираться. Нашумевшая пенсионная реформа Путина подразумевает ряд льгот:


С 1 января 2019 года повысят пенсии неработающим пенсионерам;
Многодетным матерям добавят новые льготы;
Жителям сельской местности облегчат выход на пенсию,
Для предпенсионеров повышается трудовая защищенность и вводятся новые льготы.

Если углубится в эту реформы, то станет понято, что индексация с 1 января 2019 года затрагивает, прежде всего, неработающих граждан. Потому что они наименее защищены и президент в своём обращении к народу не раз упоминал, что данная категория соотечественников является приоритетной в плане поддержки. Именно для них Путин обещал поднять пенсии в среднем на 1000 рублей в месяц для каждого неработающего пенсионера. В итоге получается, что с 1 января 2019 года, прибавка для не работающих пенсионеров составит 7,05 %.


Что же касается граждан пенсионного возраста, которые продолжают работать, то с ним всё гораздо сложнее. Окончательно лишить их пенсии никто не в силах и не в праве, но индексировать их пенсии также никто не торопится. Ещё в 2016 году был принят скандальный закон о заморозке индексации пенсий работающим пенсионерам и с тех пор его действие продлевается ежегодно. Не будет исключением и 2019-й год.


Главный совет всем работающим пенсионерам от Пенсионного Фонда Российской федерации:



Все причитающиеся льготы и размеры индексаций для гражданина восстанавливаются, если он увольняется с работы и обращается в пенсионный фонд за пенсией как неработающий пенсионер.



Если придерживаться этого совета, то вы вполне можете увеличить пенсию, как минимум на 1000 рублей в месяц, и для тех, чьё здоровье не позволяет трудиться наравне с молодёжью, данный совет наиболее актуальный.



 

 


Перерасчет пенсии работающим пенсионерам в 2019 году - последние, свежие новости на сегодня, 18.02.19


В 2019 году в Российской Федерации число работающих пенсионеров достигло примерно трети от общего количества людей, заработавших честным трудом право на получение страховой пенсии. Право на индексацию пенсионных выплат трудящийся человек утрачивает, и единственный доступный способ ее увеличить – пенсионные баллы, которых у пенсионера не может быть за год больше трех. В нынешнем году стоимость ИПК – чуть более 80 руб, а это означает, что общая прибавка к пенсии составит всего чуть больше 200 руб, в то время, как проведенная индексация уже бы увеличила объем выплат на более значительную сумму.


Однако Правительство России обещает, что когда пожилой человек уволится, будет произведен перерасчет пенсии.


Для тех, кто вынужден уйти с работы по семейным обстоятельствам, предметом живейшего интереса становится вопрос, когда произойдет перерасчет и как скоро он сможет располагать какой-то суммой, начисленной в Пенсионном фонде.Как скоро происходит обещанная процедура


Как только работающий пенсионер уволился, организация, где он осуществлял трудовую деятельность, обязана, согласно существующим правилам, уведомить отделение Пенсионного Фонда. Это означает, что в 2019 году продолжает действовать автоматический беззаявительный режим, и человеку, ушедшему на продолжительный отдых, не нужно специально ходить в ПФР и писать какие-либо заявления. Организация уведомляет пенсионный фонд практически сразу, потому что хозяин не заинтересован в том, чтобы платить лишние страховые взносы.


Но и законодательно это тоже обусловлено: если работающий пенсионер уволился, существуют оговоренные сроки, в которые он обязан это сделать.


Сформированный отчет о пенсионерах, находящихся в организации, или уволившихся, полагается в течение нескольких дней, с момента написания заявления о намерении прекратить трудовую деятельность работающим пенсионером.


Если человек занимался частной практикой, не стоит полагаться на налоговую инспекцию, хотя уведомление пенсионного фонда, если пожилой человек уволился, входит в ее обязанности. Те, кто сталкивался с такой практикой, говорят, что если очень интересует, когда произойдет перерасчет пенсии, лучше сходить в МФЦ и написать заявление, или в отделение ПФР, если оно расположено ближе.


Так что в 2019 году, для человека, работавшего частным образом, когда будет перерасчет пенсии, может зависеть исключительно от его оперативности. А вот для тех, кто работал на предприятии или в организации задержек с уведомлением не будет, потому что такое информирование в интересах работодателя.


На какие сроки рассчитывать


Ранее, еще 2 года назад, перерасчет производился только через три месяца после увольнения с работы. И предполагаемая сумма не очень зависела от времени увольнения. Через три месяца только стартовал перерасчет, а получение зависело от скорости обработки полученных данных, вынесения решения пенсионным фондом и производства расчета по каждому конкретному клиенту. В 2019 году этот срок сократился вдвое. Теперь не нужно ждать трехмесячного срока, чтобы заработала громоздкая бюрократическая машина.


Согласно новому постановлению, которое вступает в действие с января 2019 года, определяющему, когда начинается перерасчет пенсии, процедура запускается с 1 числа месяца, следующего за месяцем увольнения.


 


Конечно, Пенсионному фонду России все также потребуется трехмесячный срок, чтобы получить данные, проверить, обработать и произвести начисления. Но зато выжидать еще три месяца для запуска процедуры пересчета уже нет необходимости.


Источник 1, источник 2



‡агрузка...


Penza Life

Использование материалов, размещенных на сайте PenzaLife.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.