Важные темы

Налог на перевод денег с карты на карту с 1 января 2019


Новый налог за перевод денег с карты на карту с 1 января 2019 года






 


Информация, о введении налога при переводе средств с карты на карту между физическими лицами, давно будоражит население. Действительно ли вступит в силу законопроект с таким предложением с 1 января 2019 года остается не до конца понятно. Но прежде чем, впадать в панику от того, что госслужбы начнут контролировать все операции проводимые частными лицами через банковский сектор, стоит разобраться, о чем на самом деле идет речь.


 


Налог на профессиональный доход. Кто будет платить?


На рассмотрении российских парламентариев давно находится законодательная инициатива призванная вывести в правовое поле доходы самозанятой части населения страны. Официальное название инициативы «Налог на профессиональный доход». По последним данным Минтруда в РФ насчитывается свыше 82 миллионов граждан трудоспособного возраста. Однако об официальном трудоустройстве известно только в отношении 52 миллионов. Остальные 30 считаются самозанятым населением, которое оказывает услуги в области фриланса, оффлайна и частного незарегистрированного предпринимательства. К таким видам деятельности относятся: удаленные программисты, копирайтеры, контент-мастера; частные плотники, парикмахеры, фотографы, репетиторы, сварщики, печники и другие подобные профессии.


Вывести их вид деятельности в правовой спектр возможно только по собственному желанию гражданина. Для этой цели и был придуман такой вид налога, который в отличие от НДФЛ (13%) и НДС (20%) составит всего 4-6%, что станет дополнительным поводом «выйти из тени».


Налог на профессиональный доход подойдет всем физическим лицам и индивидуальным предпринимателям без наемного персонала в сфере самозанятости, кроме тех, чья деятельность связана с:


куплей-продажей;
посредническими услугами;
другими видами деятельности, подпадающими под обязательную регистрацию в налоговых органах РФ.

Важно! Частные переводы средств с карты одного физ лица на карту другому, не связанные с оказанием работ или предоставлением услуг, никакими налогами и пошлинами облагаться не будут. Такая возможность сбора налога с гражданина без его ведома и согласия, в целом противоречит действующему законодательству РФ.



 


Новый налог для физических лиц с 1 января 2019 года. Как будет организован процесс уплаты налога


Процедура взимания налога на профессиональный доход прописана в пилотном проекте, который планируется запустить с 1 января 2019 года в четырех административных единицах России: Татарстане, Калужской, Московской областях и в столице.


 

При получении средств на карту физического лица в оплату оказанных услуг или произведенных работ гражданину предлагается самостоятельно уплатить налог с полученной суммы 4% в случае поступления средств от другого физического лица, и 6% — в случае оплаты юридическим лицом. Как и прежде просматривать операции по счетам и вкладам россиян могу только те уполномоченные органы, в производстве которых находятся уголовные и административные дела. «Шерстить» счета всех физических лиц, как и раньше, никто не будет.


Налог носит добровольный, а не принудительный характер и остается под ответственностью держателя счета. Никаких автоматических удержаний при поступлении средств в пользу граждан банки производить не будут. Тем более, что на счета могут поступать возвраты безналичных средств. Для перевода с карты на карту физическими лицами самыми востребованными остаются операции с назначением: дарение, возврат долга или предоставление займа, которые к самозанятости и оказанию услуг не имеют никакого отношения.


 


Налог для самозанятых граждан в 2019 году. В чем привлекательность?


На фоне высоких НДС и НДФЗ новый вид налога имеет определенную привлекательность для тех самозанятых граждан, которые хотят получить кредит. Еще одним заманчивым моментом является правовой статус работающего во фрилансе или оффлайне – с теми, кто производит оплату налогов с полученной суммы дохода, работодатели охотнее заключают договора и ведут финансовую деятельность. Юридическим лицам переводить средства физическим лицам необходимо на основании заключенного договора на работы и услуги. Указывать эту информацию юрлицам следует до осуществления операции со ссылкой на договор, номер и дату. Возможность заключения соглашения с самозанятым расширит спектр их клиентов. Чтобы произвести регистрацию для оплаты нового налога физическому лицу достаточно скачать приложение федеральной налоговой службы и пройти онлайн регистрацию.


Примечательно, что информация гуляющая по сети интернет о введении налога «банковским» сектором должна насторожить своей правовой безграмотностью. Налоги в России вводятся федеральными законами на парламентских сессиях за подписью президента, с последующим внесением изменений в Налоговый кодекс. Никакой банк, пусть даже Центробанк, вносить изменение, а уж тем более вводить самостоятельно налог не вправе. Речь может идти о комиссии при проведении операции, но это уже относится к коммерческой деятельности финансовых учреждений, а не к законодательству.


Источник



‡агрузка...


Penza Life

Использование материалов, размещенных на сайте PenzaLife.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.