Важные темы

12 января 2019 в Норильске заканчивается полярная ночь: 45 суток норильчане не выдели солнца



С 30 ноября, когда солнце на долгий период скрылось за горизонтом, светлое время суток в городе составляло всего пару часов.

С 13 января наступает период смены дня и ночи. Увидеть край солнечного диска в ближайшие дни мешают горы. Не видно сейчас и солнечного зарева – мешает густой морозный туман. Но норильчане знают, солнышко уже совсем рядом, и ждут его с нетерпением. Первыми его увидят жители Талнаха, а примерно через неделю и норильчане.

Промежуток смены дня и ночи продлится до 27 марта. Затем наступит период сумеречных и белых ночей, а с 19 мая по 25 июля в Норильске установится полярный день.

Что такое Полярная ночь

Полярная ночь — период, когда Солнце более 24 часов (то есть более суток) не появляется из-за горизонта. Самая короткая полярная ночь (почти двое суток) наблюдается на широте ≈ 67°24′ с. ш., определяемой как широта Северного полярного круга ≈ 66°34′ с. ш., к которой прибавлены радиус солнечного диска (около 15′) и величина атмосферной рефракции (на уровне моря в среднем 35′); самая длинная — на Южном полюсе, чуть менее шести месяцев. Полярная ночь является следствием наклона оси вращения Земли к плоскости эклиптики, угол наклона составляет приблизительно 23°26′. Полярная ночь совершенно не означает полную темноту (аналогичную ночи, например, в 0:00) в течение 24 часов.Крис Кельми завещал развеять свой прах над океаном


Общие сведения

На одной и той же широте относительно экватора основные характеристики полярной ночи аналогичны в Северном и в Южном полушариях. Основным отличием является то, что время её начала и окончания в Антарктиде сдвинуты на шесть месяцев в календарный летний период. Также, текущие параметры орбиты Земли приводят к тому, что продолжительность полярной ночи на юге превосходит её продолжительность на севере.


Полярная ночь не обязательно означает полную темноту в течение всех 24 часов. Главная её особенность заключается в том, что Солнце не поднимается над горизонтом. При этом в большей части зоны полярной ночи (до 84°34′) в течение всей полярной ночи ежедневно часть суток занимают сумерки. В соответствии с тем видом сумерек, который наблюдается в данном месте в данные сутки в момент верхней кульминации Солнца (в истинный полдень), выделяют гражданскую полярную ночь, навигационную полярную ночь и астрономическую полярную ночь, а если в истинный полдень сумерки не наступают — полную полярную ночь.

Информация о солнце в Норильске, Россия


12 января 2019 в Норильске заканчивается полярная ночь: 45 суток норильчане не выдели солнца
 
 





‡агрузка...


Penza Life

Использование материалов, размещенных на сайте PenzaLife.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.