Важные темы

Умер последний председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов: биография



Умер Анатолий Лукьянов, последний председатель Верховного совета СССР скончался на 89-м году жизни. О его смерти сообщил губернатор Смоленской области Алексей Островский.

Анатолию Лукьянову было 88 лет. С марта 1990 года по сентябрь 1991 он занимал одну из высших государственных должностей Советского Союза.

«Пришла очень печальная новость. Сегодня ушёл из жизни известный смолянин и замечательный человек — последний Председатель Верховного Совета СССР А.И. Лукьянов. Анатолий Иванович оказал мне большую честь, став моим доверенным лицом на всенародных выборах Губернатора. Вечная память!», — написал он.

Госдума организует прощание с Анатолием Лукьяновым

Прощание и похороны последнего председателя Верховного Совета СССР Анатолия Лукьянова организует депутат Госдумы от КПРФ Владимир Кашин и аппарат Госдумы. Соответствующее поручение дал спикер Вячеслав Володин 10 января в ходе заседания Госдумы, трансляция которого проводится на официальном сайте нижней палаты парламента.


По предложению лидера КПРФ Геннадия Зюганова, депутаты Госдумы в ходе очередного заседания почтили память Анатолия Ивановича Лукьянова минутой молчания. После этого Володин поручил организацию похорон и церемонии прощания Владимиру Кашину и аппарату Госдумы.

Дочь покойного, Елена Лукьянова, позже сообщила, что прощание состоится в Центральной клинической больнице 12 января в 11 часов, куда смогут прийти все желающие.

Анатолий Лукьянов, биография

Привлекался к уголовной ответственности по делу об Августовском путче 1991 года. Депутат Государственной думы с 1993 по 2003 гг. от КПРФ.

В 1953 г. окончил юридический факультет МГУ, аспирант там же в 1953—56 годах.

В 1956-61 старший консультант юридической комиссии при Совете министров СССР.

В 1957 году был направлен юрисконсультом в Венгрию, затем в Польшу. 1961-76 – старший референт, заместитель заведующего отделом по вопросам работы советом президиумов Верховного совета СССР.

Работал в юридической комиссии при Совете Министров СССР, затем в отделе Президиума Верховного Совета СССР по вопросам работы Советов.


В 1977—1983 годах начальник секретариата Президиума Верховного совета СССР. В 1983—1985 годах первый заместитель заведующего, а в 1985—1987 годах заведующий Общим отделом ЦК КПСС. В 1987—1988 годах заведующий отделом административных органов ЦК КПСС. С октября 1988-го по май 1989-го первый заместитель председателя Президиума Верховного совета СССР.


Докторскую диссертацию защитил в 1979 году по теме «Государственное право».

В 1985 г. стал членом ЦК КПСС. С 1985г. — депутат ВС РСФСР, председатель комиссии законодательных предположений.

С 1987 депутат Верховного Совета СССР, с 1989 народный депутат от КПСС, вошел в состав Верховного Совета.

ГКЧП

Вечером 18 августа 1991 года отказался от предложения возглавить ГКЧП.

В состав ГКЧП Лукьянов не входил, однако по мнению многих[кто?], был одним из инициаторов Августовского путча.

С 29 августа 1991 г. по декабрь 1992 г. находился в следственном изоляторе «Матросская тишина», после чего он был освобождён под подписку о невыезде. Против ареста Лукьянова выступил его коллега, председатель Верховного Совета РСФСР Руслан Хасбулатов, который вскоре сам стал арестантом.

23 февраля 1994 г. постановлением Государственной Думы была объявлена амнистия для всех участников путча, и уголовное дело было закрыто.


ГосДума

В декабре 1993 г. избран депутатом Государственной Думы первого созыва по одномандатному округу от Смоленской области, в 1995 г. и 1999 г. переизбирался.

Автор более 200 научных публикаций и учебников (в основном по теории права и конституционному праву), участвовал в подготовке Конституции СССР 1977 года и ряда законов.

Семья

Жена — Людмила Дмитриевна Лукьянова, профессор, доктор биологических наук, член-корреспондент Академии медицинских наук.

Дочь — Елена Анатольевна Лукьянова, профессор юридического факультета МГУ, доктор юридических наук.

Поэзия

Поэт, писал под псевдонимом Анатолий О́сенев — книга «Созвучие» (М., 1990). Писал также под псевдонимом Днепров.

Награды

Медаль ЦК КПРФ «90 лет Великой Октябрьской социалистической Революции»





‡агрузка...


Penza Life

Использование материалов, размещенных на сайте PenzaLife.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.