Важные темы

Когда нужно убирать новогоднюю елку из дома по православному календарю


Когда нужно убирать новогоднюю елку из дома по православному календарю

Убирать новогоднюю елку из дома нужно до Крещения или после


Наряжают и разряжают новогодние елки все в разное время, но у многих все же возникают вопросы когда и как убирать елку правильно?

Начнем с того, что православные люди обычно наряжают елку только к 7 января, то есть к Рождеству Христову. А вот убирают как правило в канун Крещения. Но это не четкие правила, которые следует строго выполнять. Это всего лишь рекомендации, которых каждая семья придерживается по-разному.

Кто-то по традициям Китая собирается держать наряженное деревце в доме до наступления самого восточного Нового года, который начинается в конце января — начале февраля.

Какого числа нужно разряжать елку и отправлять новогоднее убранство на полки антресолей до следующих зимних праздников?

Какие существуют приметы и советы относительно времени расставания с главным символом Нового года?



В большинстве случаев люди пытаются убрать елочку и украшения после празднования Старого Нового года.

В это время зимние каникулы уже закончились, и все успели с лихвой насладиться сверкающей красотой и лесными ароматами.

Все праздники сегодня 12 января 2019: какие праздники отмечают сегодня в России и мире

Существует древнее поверье, что до 14 января елка отдает всю свою положительную энергетику, поэтому не стоит избавляться от нее до наступления этой даты.

После наступления Старого Нового года начинается подготовка к Крещению, поэтому многие делают генеральную уборку в доме.

И вот здесь у многих возникает вопрос: когда убирать елку, до Крещения или после?

В Российской Империи, в дореволюционную эпоху, все праздники имели привязку к православному календарю.

По его правилам все рождественские украшения (и елку), необходимо убирать до наступления дня Крещения, то есть до 18 января.

По православным традициям, именно перед Крещением заканчиваются святки, поэтому издавна люди старались убрать все символы Нового года из своего жилища, а также выносили весь мусор.

Западные и восточные славяне предпочитали выносить сено, которое в течение всех святок находилось в доме, чтобы избавиться от накопившейся отрицательной энергетики.

Болгары развешивали новогодние украшения на своих огородах и плодовых деревьях, чтобы был хороший урожай.

Ну, а русские и украинцы выносили из жилища рождественские снопы. Некоторые предпочитали избавляться и от старой золы в печи.


Что касается того, какого числа убирать елку по фэн-шую, то эта система рекомендует обязательно встречать Новый год по китайскому календарю, поэтому и елка должна стоять в доме вплоть до февраля месяца.



Однако, если елка у вас стояла живая, то сделать это будет довольно проблематично: дерево потеряет сухие иголки и уже не будет выглядеть таким красивым, как 1 января.

Самое популярное видео Youtube сегодня, 12 января, горячая видеотройка

Звезда с макушки елки снимается последней, после всех украшений.

Ее предназначение заключено в освещении собственным светом жизни всех членов семьи и привлечении в дом достатка.

Если при снятии какая-то игрушка вдруг разбилась, ничего страшного в этом нет, а наоборот считается, что выбрасывая осколки, нужно загадать желание, которое обязательно исполнится.

Когда убирать елку до крещения или после совет священника: народные приметы

Большинство суеверных людей утверждают, что новогодняя елка должна стоять в доме обязательно до 14 января, то есть до старого нового года. Именно до этого времени, по их словам, елка отдает владельцам дома, хорошую энергетику.

Но вот по народным поверьям, передающимся с поколения в поколенье, существует традиция убирать елку на Крещение, которое припадает на 19 января. Это своего образа символизировало окончание святочного периода.В канун Крещения, наши предки выносили из домов праздничные украшения. Но в те времена эти украшения имели особое значение, они символизировали плодородие. Так же из домов выносили все символы рождественских праздников, а в доме проводили уборку, для того что бы встретить светлый день, Крещение.

При этом была и традиция палить весь мусор, а золу закапывать в поле, что бы новый год был плодородным. А некоторые эту золу прятали до следующего Рождества и использовали ее в рождественских гаданиях.

Что же касается самой елки, то ее ни в коем случае нельзя выбрасывать. Ведь, таким образом можно выбросить вместе с елкой достаток и благополучие. Более того, по народным поверьем, люди, которые выбрасывали елку, теряли удачу на весь год. Поэтому лучшим вариантом будет аккуратно порубить и сжечь.

Что такое индекс Биг Мака, таблица: что это

Когда убирать елку до крещения или после совет священника: приметы касающиеся елки

Несмотря на традицию убирать елку в канун Крещения, существуют и народные приметы, которые свидетельствуют о том, что пора уже убирать елки.

Итак, первая и самая главная примета, это то, что кончики елки начали темнеть, или того хуже, стали коричневого цвета. Это свидетельствует о том, что елка накопила в себе много отрицательной энергии, и ее срочно нужно убрать.

[img]https://i2.wp.com/rsute.ru/upkeep/uploads/2018/01/kote.jpg?resize=650%2C488[/img]

Вторая примета относится к украшениям. По народным приметам, если каждый день с елки падают игрушки, то это плохой знак, и означает, что с ними играет домовой. Поэтому не стоит продолжать игрища домового и нужно срочно елку убирать.

Ну и последняя примета, касается ствола елки. Если он начал расслаиваться, то это уже и будет звоночком к тому, что нужно срочно выносить елку из дома, что бы она, не рассыпалась совсем.

Когда убирать елку до крещения или после совет священника: советы церковнослужителей
[img]https://i0.wp.com/rsute.ru/upkeep/uploads/2018/01/49088_picture_b3c5174a35799ea7f92701fddf430c549baaee3c.jpeg?resize=696%2C557[/img]

Обращаться к народным приметам, это, конечно же, хорошее дело, но все же верующие люди в таких делах обращаются к советам церковнослужителей. Ведь у православных принято ставить елку на праздник Николая, а убирать на Крещения. И как бы там ни было, все же это одни из самых больших православных праздников.

Именно поэтому, журналисты решили обратиться за советом к священнику, когда же лучше убирать елку до Крещения или после. Но ответ удивил не только читателей, но и самих журналистов.

Гороскоп на 12 января 2019 года для всех знаков зодиака

Так, священник Михаил Воробьев, сообщил, что нет никакой разницы, когда убирать елку и тем более, когда ее украшать. Каждый должен сам для себя решить, когда ему это удобно. В таком вопросе лучше всего руководствоваться семейными традициями, а не приметами.





‡агрузка...


Penza Life

Использование материалов, размещенных на сайте PenzaLife.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.