Важные темы

Россия окончательно укрепила свои позиции на Ближнем Востоке


Россия окончательно укрепила свои позиции на Ближнем Востоке

России удалось создать на Ближнем Востоке представление о том, что она является более мощной, более способной и более важной, чем Соединенные Штаты.






Перевод статьи, опубликованной 5 декабря 2018 года на портале washingtonpost.com




Среди президентов, премьер-министров, королей и принцев, которые приезжали Москву на встречу президентом России Владимиром Путиным за последний год, было несколько ближайших союзников Соединенных Штатов, которые когда-то не задумываясь предпочли бы Вашингтон.




Сейчас Россия постепенно заполняет вакуум, оставленный администрациями Обамы и Трампа, и бросает вызов доминирующей роли Соединенных Штатов в регионе.




Военное участие России в Сирии в 2015 году дало Путину огромный толчок, проявив в нем сильного лидера, который уверенно достигает своих целей, одна из которых – выживание президента Башара Асада.




Так Путин оказался между враждующими сторонами на Ближнем Востоке, такими как Израиль и Иран, Катар и Саудовская Аравия, Сирия и Турция, усиливая влияние России далеко за пределами Сирии. Именно поэтому Путин часто разговаривал по телефону с союзниками США, такими как Турция и Израиль — почти тридцать раз с лидерами этих двух стран только за последний год.




Что характерно, Россия не проявляет желания вступать в другие конфликты в регионе, такие как война в Йемене, арабо-израильский мирный процесс и спор между Катаром и его соседями. Но Путин дал понять, что будет рад всем, тем самым сделав Москву обязательным местом для посещения среди лидеров, которым нужно решать какие-то проблемы.




«Путин работает как психоаналитик в регионе, — говорит Малик Дахлан, выходец из Саудовской Аравии, профессор международного права и государственной политики Лондонского университета королевы Марии. – Россияне рады выслушать все стороны, и любого, кто хочет поговорить, они готовы выслушать”.




Среди лидеров стран-союзников США, посетивших Москву за последние два года, были король Саудовской Аравии Сальман и его сын, наследный принц Мухаммед бен Сальман.




В октябре свой четвертый визит в Москву совершил президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси. Он также подписал с Путиным соглашение о стратегическом партнерстве, которое ознаменовало значительный сдвиг союзника США в сторону России. Для сравнения, Вашингтон за последний год он посетил всего раз.




Все эти визиты также иногда превращаются в предметную политику. Так, например, соглашение между Россией и Саудовской Аравией о сокращении добычи нефти, достигнутое в ходе прошлогоднего визита короля Сальмана в Москву, придало России новый вес на мировых энергетических рынках.




Когда Путин не принимает гостей, он часто разговаривает по телефону, выясняя проблемы, связанные с Сирией, что способствует установлению тесных отношений с некоторыми из самых близких друзей Соединенных Штатов.




Так, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, который назвал Трампа «настоящим другом» Израиля, говорил по телефону с Путиным 11 раз за последний год и только три раза с Трампом, согласно информации, опубликованной на сайтах Путина и Нетаньяху. За последний год Нетаньяху посетил Москву четыре раза. Вашингтон он посещал дважды с тех пор, как Трамп стал президентом.




Турция, давний союзник США и партнер по НАТО с многовековой историей соперничества с Россией, все больше сближается с Москвой по мере расширения сотрудничества в Сирии, а отношения страны с Соединенными Штатами, наоборот, становятся напряженными.




Россия также в последнее время налаживает отношения с Ливаном и Ираком, союзниками США и получателями американской военной помощи. В Ираке Москва заключила оружейные сделки с правительством, инвестировала в стратегически важный нефтепровод, связывающий иракский Курдистан с Турцией и открыла в Багдаде центр обмена разведывательными данными с иракскими военными.




Что касается Ливана, то, по словам ливанского правительственного чиновника, который говорил на условиях анонимности, в начале этого года США пытались заставить его отказаться от предложенной Россией оружейной сделки на сумму $ 1 млрд, так как эта сделка положила бы конец монополии США и Запада на поставку военной помощи ливанской армии. Тем не менее в конце прошлого месяца премьер-министр Саад Харири принял в дар от России несколько миллионов патронов для автоматов Калашникова, которые будут переданы силам внутренней безопасности, сообщили в ведомстве.




В других странах Россия в основном сосредотачивается на финансовых сделках, которые позволяют достигать двойной цели: минимизации воздействия американских и европейских санкций на Россию и укрепления ее влияния в регионе, говорит Кэрол Нахле, эксперт по энергетике в британском Университете Суррея. Российские компании заключают многомиллиардные сделки по нефти и газу на рынках различных стран, от Саудовской Аравии, крупнейшего в регионе производителя нефти, до иракского Курдистана, одного из самых новых и самых маленьких производителей нефти. Российская государственная компания «Росатом» имеет контракты на строительство ядерных реакторов в пяти странах Ближнего Востока.




Несмотря на то, что Соединенные Штаты сохраняют военное и технологическое преимущество в регионе, страны, не уверенные в надежности Вашингтона, все чаще обращаются за помощью именно к России, говорит Риад Кахваджи, глава дубайского Института военного анализа Ближнего Востока и Персидского залива.




«России удалось создать на Ближнем Востоке представление о том, что она является более мощной, более способной и более важной, чем Соединенные Штаты, — сказал он. – Дело не в том, сколько у вас силы, а в том, как вы ее используете. У Соединенных Штатов есть все эти войска и базы, а у России лишь малая часть этого. Но Россия использует свою силу более эффективно”.




Liz Sly




Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).



‡агрузка...


Penza Life

Использование материалов, размещенных на сайте PenzaLife.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.