Важные темы

Евромайдан и протесты «желтых жилетов»: 1:0 в пользу французов


Евромайдан и протесты «желтых жилетов»: 1:0 в пользу французов


Приобретенная «незалежность», которой гордится правящий класс в Киеве, не приблизила украинское население к европейскому уровню жизни. Хотя в самом начале Леонид Кравчук и ляпнул, что скоро «Украина будет жить, как Франция».


Пророческой всё же в некоторой степени оказалась фраза, как показали «топливные» протесты в Пятой республике. Французы возмутились ростом цен и потребовали госрегулирования взамен «невидимой руки рынка».


Напомню, что после «революции достоинства» украинцам власти внушали, что Киеву придется провести либерализацию газового рынка. Апеллировали к тому, что это закон рынка и одно из главных требований Международного валютного фонда. Только вот французы сами решают свою судьбу и не желают плясать под рыночные законы. Один из протестующих даже призвал брать пример с Донецкой народной республики. Другими словами, не прогибаться под власть и строить свою судьбу по справедливости.


На данный момент Украине далеко до европейского уровня жизни в ее лучшем проявлении, но зато французы уже пощупали «украинское майданное дно» ногами. Власти Франции при этом пытаются, как и руководители в Киеве, обвинить в своих внутриполитических ошибках Россию. Мол, вмешательство и прочее в том же духе.


Во Франции задействованы не только правоохранители для усмирения протестующих, но и спецслужбы. Как и на киевском майдане 2014 года во французской столице проливается кровь. Правящий класс Франции также деградировал, как и украинское руководство до евромайдана и после госпереворота. Свои проблемы не признают, обвиняя внешние силы.


Неудивительно, что французы защищают свои права, вспоминая героическое прошлое и Великую французскую революцию. Подогревают акции протеста, как и на Украине, американские СМИ. Штаты контролируют практически все европейское медиапространство, формируя не только русофобский мейнстрим, но и создавая проблемы для союзников, желающих свободы.


Относительно французских событий высказываются сейчас и украинские политологи. Алексей Якубин считает, что протест «желтых жилетов» не стоит сравнивать с событиями Майдана-2014 года. Мировоззрение у людей разное, что сказывается и на требованиях, предъявляемых к властям страны, и в оценке своего будущего после акций протестов.


На Украине правительство подняло цены на газ более чем в 11 раз и утверждает, что ценообразование определяет только рынок. Французы, проживающие в стране с одной из самых развитых мировых экономик, с этим не согласны. Требуют урегулировать цены на уровне государства, что разрушает мифы, навязываемые Киевом своему народу. Получается, государство может пойти людям на уступки и решить данный вопрос.


Также важно и то, что французы вышли на улицы по конкретной социально-экономической причине – протест против роста цен на дизель. Только потом митингующие начали критиковать социальную модель государства и требовать отставки Эммануэля Макрона с поста президента.


Другой политолог Незалежной Руслан Бортник, сравнивая украинский майдан и протесты во Франции 2018 года, утверждает, что закончатся последние только косметическими изменениями политической системы. Макрон утратит доверие, его рейтинг упадет, и шанс на переизбрание в будущем он утратит. Другими словами, кардинальных перемен он не предвидит, считая, что «топливные» протесты не майдан 2014 года, а 2004-го. Протесты закончатся, как и украинская «оранжевая революция».


Французский протест частично несет в себе признаки «цветной революции», условия для которой были созданы властями в Париже. Аналогичная ситуация произошла и на Украине во время президентства Януковича. Люди, уставшие от бездействия властей, богатеющих политиков и олигархов, утративших веру в свое будущее, вышли на улицы.


Все они – и майданутые, и французские протестующие – являются порождением своей политической системы. То, что сеяли годами лидеры Франции, сейчас в Париже и других французских городах они и пожинают. Как и украинские, так и французские «онижедети» бунтуют, требуя справедливости, не видят ее и становятся только агрессивней.


Французы перед жителями Незалежной имеют одно важное (и основное!) преимущество – сложившаяся вековая политическая система и устоявшиеся демократические правила игры. За счет своего прошлого они имеют шанс не опуститься до уровня Незалежной-2018. Только в этом французы сейчас и опережают украинцев на одно очко, имея шанс на лучшее будущее.



‡агрузка...


Penza Life

Использование материалов, размещенных на сайте PenzaLife.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.