Важные темы

Слишком выгодно для Москвы: чем требования «жёлтых жилетов» пугают Париж


Слишком выгодно для Москвы: чем требования «жёлтых жилетов» пугают Париж
Протестные движения во Франции не утихают уже несколько недель. За последние дни силовики задержали не менее 1,5 тыс. потенциально опасных граждан. В Париже можно увидеть бронетехнику. Среди протестующих стали всё чаще появляться полицейские в гражданском. Перед ними стоит цель определять главных зачинщиков среди митингующих и сразу же их арестовывать.

Ради чего устроили бунт?


Таких «бунтов» Франция не видела уже давно. Но, несмотря на стихийность выступлений, у митингующих есть вполне чёткие требования. Список состоит из 25 пунктов. Они затрагивают почти все отрасли страны. Среди таких пунктов есть вполне логичные требования к властям, например, созыв всенародного собрания для реформы налогообложения, где нужно будет обсудить запрет на налоги, превышающие 25% от общего состояния гражданина Франции. Ещё одно вполне здравое требование – изменить национальную систему образования. Протестующие хотят, чтобы правительство исключило идеологию из программы обучения в школах и институтах.


«Русский след» во французском «майдане»


Казалось бы, все эти протесты и требования являются исключительно внутренним делом Пятой республики. Однако Западные СМИ почему-то заговорили про «русский след». Более того, Генеральный секретариат Франции по обороне и нацбезопасности уже начал расследование возможного вмешательства России в массовые протесты «жёлтых жилетов». Западные СМИ наперебой говорят о сотнях твиттер-аккаунтах, «связанных с Москвой», которые якобы пытаются повлиять на внутриполитическую обстановку в европейской стране. Впрочем, глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан пока что отказался выносить «вердикт» Москве, предпочитая дождаться окончания расследования.





Поверить в «руку Кремля» проще, чем смириться с реальностью


Как вообще можно было увязать протесты в Париже с политикой Кремля? Очевидно, что европейские СМИ и некоторые французские политики сильно насторожились из-за двух пунктов (9 и 22) в списке требований «жёлтых жилетов». В них протестующие требуют, чтобы Франция вышла из ЕС и НАТО. Очевидно, что для России подобное развитие событий можно считать положительным, ведь в Европе появилась бы страна, которая уже не обязана выполнять приказы из Вашингтона и Брюсселя.


Но Европейские СМИ и французские политики отказываются верить, что население Франции действительно не хочет, чтобы их страна состояла в НАТО или в ЕС. Им гораздо проще убедить себя в том, что всё это дело рук «коварного Кремля». Проблема в том, что уход от реальности не поможет остановить митинги и не успокоит толпу. Идеология, построенная на антироссийской риторике, увы, не способна решать внутренние проблемы Франции.



‡агрузка...


Penza Life

Использование материалов, размещенных на сайте PenzaLife.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.