Важные темы

Горсовет польского Пшемышля признал Львов польским городом


Горсовет польского Пшемышля признал Львов польским городом

Городской совет польского Пшемышля (в 12 км от границы с Украиной) обсуждает проект постановления «в честь 100-й годовщины боёв за возвращение Львова и Пшемышля в состав польского государства» в ходе польско-украинской войны 1918 г.


Авторы проекта от правящей партии «Право и справедливость» (ПиС) предложили особо почтить память «львовских орлят» — юных поляков, взявших в руки оружие для защиты Львова. Часть из них обороняла Пшемышль, поэтому их иногда собирательно называют львовскими и пшемышльскими «орлятами». В польской истории «орлята» — это аналог советских пионеров-героев. Известно, что самому младшему из погибших было 14 лет. 


Однако в проекте постановления депутатов ПиС отсутствовало конкретное указание на то, в боях с кем погибли «львовские орлята». Депутаты ПиС заявили, что это сделано во избежание ненужных политических противоречий, намекая на возможное недовольство Киева. 


Это не устроило часть депутатов от других партий, и они внесли в постановление соответствующую поправку, гласящую, что «городской совет Пшемышля в сотую годовщину победной борьбы против украинской армии за принадлежность Львова и Пшемышля польскому государству преклоняется перед памятью её участников». 


Для Украины подобные решения польских горсоветов – признак того, что на уровне исторической памяти поляки по-прежнему считают Львов своим городом, захваченным Украиной. В Пшемышле депутаты с обеих сторон признали Львов польским городом. Единственное, в чем они разошлись, так это в том, стоит или нет упоминать, кого конкретно поляки в 1918 г. прогнали из Львова. 


В итоге 18 голосами «за» при трёх воздержавшихся в постановление горсовета была внесена поправка с четким указанием, что из Львова в 1918 г.поляками были выбиты украинцы. 


15 декабря, незадолго до описываемого заседания горсовета, в Пшемышле прошёл пятый по счёту Марш львовских и пшемышльских «орлят» с торжественной католической мессой в местном францисканском соборе под руководством архиепископа Юзефа Михалика и под лозунгом «По примеру «орлят» встанем стражей над Саном». Лозунг напрямую бьёт по мечтаниям украинских националистов построить соборную Украину «от Сана до Дона». 


Наш корр.



‡агрузка...


Penza Life

Использование материалов, размещенных на сайте PenzaLife.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.