Важные темы

Погребинский: тактика Кремля может изменить ситуацию на Украине в 2019


Погребинский: тактика Кремля может изменить ситуацию на Украине в 2019

Политолог, глава Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский озвучил свой прогноз для Украины на 2019 год.


Эксперт рассказал в интервью изданию «Украина.ру», что 2018 год был богат на события, которые обязательно отзовутся эхом для украинского государства в 2019-м. Во-первых, невозможно обойти стороной религиозный конфликт и признание Константинополем «автокефальной» церкви Украины. По словам эксперта, ситуация экстраординарная, а исход стал возможен из-за совпадения интересов президента Петра Порошенко и Белого дома. Украинский гарант не мог опереться на свои достижения, а потому в избирательной компании сделал ставку на гуманитарные темы («мова — церква»). США с удовольствием поддержали его планы, так как они вписываются в их общую стратегию «сдерживания России.


Важной вехой стал инцидент в Керченском проливе, который был на руку США, так как вписался в программу «демонизации» России. В-третьих, Украина закрепила за РФ статус «агрессора» за счет введения формулировок относительно конфликта в Донбассе в законе о реинтеграции. США и Европа своими резолюциями поддержали Киев. Это вывело отношения Украины и РФ на более опасный уровень противостояния.


По мнению Погребинского, 2019 год принесет немало сложностей украинским властям, так как в государстве сохранятся тенденции на сохранение конфликта в Донбассе, легализацию нацистского дискурса. Будут сложности с расколом УПЦ, неконтролируемым распространением оружия и деградацией политического класса. Всё это — на фоне общего нарастания напряженности в мире и вписанности Украины как «передового рубежа» в противостоянии РФ и Запада.


Политолог не видит позитивных моментов в следующем году, особенно с позиции трансформации политической системы Украины. Смена власти неизбежна в ходе выборов, однако курс Майдана сохранится. Более того, «новые люди» столкнутся с тяжелейшими вызовами, оставшимися в наследство от администрации Порошенко. Шансы новой власти выбраться из социально-экономического тупика равны нулю. Поэтому политики априори обречены на скорую утрату общественного доверия.


Для Киева существует два сценария развития отношений с Россией в следующем году, полагает Погребинский. Первый – сохранение напряженности с Москвой и подпитка украинского общества иллюзиями позитивной динамики развития Украины. Такой вариант чреват срывом в масштабное военное противостояние с РФ и приведет к размещению РСМД на украинской территории без вступления в НАТО.


Второй — слом противостояния в результате коррекции тактики Кремля по отношению к Украине и Европе. Что именно предпримет Москва, сегодня невозможно спрогнозировать.


Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.



‡агрузка...


Penza Life

Использование материалов, размещенных на сайте PenzaLife.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.