Важные темы

Премьер Японии: В переговорах по поводу Курил есть проблемы



Японский премьер-министр Синдзо Абэ в эфире «Радио Япония» высказался о переговорах с Россией по вопросу Курил. Агентство Kyodo передает его слова, согласно которым между двумя государствами по данному вопросу существует множество проблем.

При этом Абэ желает продолжения этих переговоров и полагает, что президент России Владимир Путин демонстрирует «серьезную решимость» заключить мирный договор между Москвой и Токио. 


Я хотел бы начать конкретное обсуждение на встрече с президентом Путиным — подчеркнул глава правительства Японии.


Следует отметить, что Япония требует от России передать ей острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи, которые перешли к Советскому Союзу по итогам окончания Второй мировой войны. В Токио эти острова считают своими «северными территориями». 





В ноябре текущего года между Путиным и Абэ в Сингапуре состоялся разговор на тему активизации переговоров и возможном подписании мирного договора, основанного на Совместной декларации от 19 октября 1956 года. Данный документ предусматривает передачу Японии двух островов — Шикотана и Хабомаи. Япония, со своей стороны, обязана быть нейтральной и не допускать размещения на территории островов американских военных сил. 


В настоящее время США не торопятся дать обязательств, что в случае, если два вышеуказанных острова окажутся территорией Японии, то на них не появится их военных баз. На прямой вопрос журналиста о том, есть ли таковые обещания со стороны Вашингтона, Абэ дал отрицательный ответ.


Предположительно, японский премьер проведет встречу с президентом РФ по данному вопросу 21 января следующего года, но окончательного решения на этот счет еще нет.


Источник: topcor.ru



‡агрузка...


Penza Life

Использование материалов, размещенных на сайте PenzaLife.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.