Важные темы

Такого не услышать даже от России: как Венгрия «выпадает» из ЕС



Проблемы с единством Евросоюза стали достоянием общественности ещё несколько лет назад, когда впервые заговорили о Brexit. Однако сегодня эта проблема распространилась почти во все уголки ЕС.

Италия не желает выполнять жёсткие требования Брюсселя по формированию своего бюджета, Испания и Португалия в очередной раз требуют новых финансовых вливаний из-за своей задолженности, Польша пытается всем доказать, что она игрок, равный чуть ли не Германии и с её мнением нужно всем считаться. Однако при всём этом больше всего нападок на Евросоюз сегодня совершает Венгрия.


Партизан внутри ЕС


Именно эта страна на данный момент больше всех подвергает серьёзной критике основные европейские ценности. Более того, премьер-министр Венгрии показал, как можно даже в условиях, когда все СМИ ЕС максимально лояльны к нынешним элитам в Евросоюзе, аккуратно подавлять либеральных политиков и оппозицию, а также формировать собственную повестку в информационном поле. Простой пример – на недавней пресс-конференции Виктор Орбан, после месяца протестов против своего правления, лишь вскользь упомянул о демонстрациях.


В итоге оппозиционные либералы и приверженцы европейских ценностей, были выставлены как типичные бунтовщики, требующие отставки правительства. Это при том, что у оппозиционеров был весьма неплохой «козырь» который с социальной точки зрения можно было отлично использовать против Виктора Орбана (имеется ввиду требование отменить новый закон о сверхурочной работе). Как венгерскому премьер-министру это удалось?


Подавить либералов и взять контроль над СМИ – инструкция для европейских стран


Рецепт довольно простой, жёсткий и даже несколько «топорный», но эффективный. В конце 2018 года крупные бизнесмены, близкие к Орбану, одновременно бесплатно передали сотни радиостанций, телевизионных каналов, газет и веб-сайтов фонду, управляемому проорбанскими попечителями. В итоге государственные СМИ стали играть главную скрипку почти во всём информационном поле страны.


В итоге сразу после нового законопроекта о шестидневной рабочей неделе партия Виктора Орбана по опросам сохранила свою примерно 50-процентную долю среди избирателей. Сам премьер-министр заявил, что венгры были нелиберальными в глубине души и вообще весь мир меняется, ЕС уже потерял первенство, а значит Венгрия должна быстро адаптироваться к новому миропорядку.


Уже не Европа?


В итоге венгерский премьер-министр стал позволять себе высказывания, которые в адрес Брюсселя не услышать даже от российского или китайского лидера. Венгрия, по сути, первая из стран ЕС (даже Великобритания, выходя из союза, не позволяла себе подобного) стала критиковать саму идею европейских ценностей и либерализм. Де-факто она «выпадает» из Евросоюза. Вполне вероятно, что даже общенациональные демонстрации, которые оппозиция готовит на 19 января, будут очень быстро забыты, поскольку Орбан уже ясно дал понять – Венгрия хоть и состоит в ЕС, вскоре перестанет ассоциировать себя с европейской демократией.



‡агрузка...


Penza Life

Использование материалов, размещенных на сайте PenzaLife.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.