Важные темы

Раскол и новые проблемы: томос стал ключевым элементом стратегии Киева




Стремление украинского президента Петра Порошенко использовать в своей предвыборной кампании риторику религиозного характера привело Украину лишь к расколу и новым проблемам. Подобное мнение в интервью RT высказал замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.


«Мы наблюдаем беспрецедентную кампанию по государственному вмешательству в дела церковной организации», — констатировал нынешние политические реалии Украины эксперт. При этом он отметил, что томос сейчас стал ключевым элементом стратегии Киева. По словам Шаповалова киевское руководство для продвижения в массы своей ручной церкви сейчас не только проводит информационные атаки на нее и отбирает ее церковное имущество, но и масштабно фабрикует дела в отношении священнослужителей украинской канонической церкви.


При этом Шаповалов обратил внимание на то, что, несмотря на стремление украинского руководства позиционировать свою страну в качестве европейской демократической державы, ее светская власть активно вмешивается в церковные дела, навязывая свой томос. «Порошенко выдаёт его за очередную победу, личную заслугу. Непонятно, в чём заслуга, потому что ничего, кроме раскола и новых проблем, это не несёт», — пояснил политолог. Одновременно с эти им было указано на то, что в реальности вся эта политическая эпопея с автокефалией на Украине актуальна лишь в условиях предвыборной гонки, что и пытается Порошенко использовать с максимальным эффектом для себя.



Сергей Жуков



‡агрузка...


Penza Life

Использование материалов, размещенных на сайте PenzaLife.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.