Важные темы

Карасев: Порошенко готовит резонансный и скандальный закон о языке




Известный украинский политолог Вадим Карасев в беседе с корреспондентами ИА REGNUM сообщил, что президент Петр Порошенко готовит резонансный «языковой закон», опираясь на свою избирательную «триаду».


Поводом для комментария эксперта стал предлагаемый президентом Украины законопроект № 5670-д «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», но в более компромиссном варианте. По мнению Карасева, подобные действия украинского лидера производятся сугубо в рамках его избирательной кампании. Президенту важно не просто выйти во второй круг голосования, а победить прямых конкурентов. «Языковая реформа», проведенная властью ранее, была слишком жесткой. Она была направлена на создание лагеря, который помог бы Порошенко получить поддержку. Теперь, когда рейтинг президента критически низок, необходимо искать дополнительные меры для получения одобрения народа.


Эксперт предположил, что в новой версии закона вопрос национального языка будет более компромиссным с точки зрения увеличения электоральной базы Порошенко. Однако закон в любом случае выйдет резонансным и скандальным, поскольку само по себе голосование обладает скандальным шлейфом. Будет много споров, уверен Карасев. Причем к принятию закона Порошенко хочет привлечь и фракцию БПП, ведь тема языка входит в избирательную «триаду» президента – вера, язык, армия. Сейчас идет вера, которая уже вызвала резонанс.


Когда все разговоры о церкви утихнут, в ход пойдет национальный язык, следующая ступень плана Порошенко. Причем здесь есть важный аспект, отметил политолог. Речь идет о том, что автором нового закона является не Порошенко, а партии «Народный фронт» и «Самопомощь». Президент обязательно будет осуществлять влияние и добиваться редакции в выгодном для себя ключе, поэтому ничего хорошего от таких предложений пока ждать не стоит, резюмировал Карасев.


Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.



‡агрузка...


Penza Life

Использование материалов, размещенных на сайте PenzaLife.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.