Важные темы

Взгляд из Японии: возвращение островов не предвидится



Японская пресса активно обсуждает предстоящий визит премьер-министра Японии в Российскую Федерацию и перспективы заключения мирного договора. Общий тон публикаций показывает скептическое отношение японской прессы к возможностям итогового соглашения.

Как сообщает портал Yahoo.Japan со ссылкой на военного эксперта Бунтаро Куроя, Россия с самого начала не собирается возвращать ни один из островов. Журналист подчёркивает, что обсуждение возвращения островов периодически то разгорается, то затухает ещё со времени визита президента Горбачёва в Японию. Определённые надежды были связаны и с ним и со сменившим его Ельциным. Несколько раз возникало преувеличенное ожидание, что вот-вот наступит прорыв в территориальном вопросе. Однако, отмечает господин Куроя, с тех пор под японскую юрисдикцию не вернулось ни одного миллиметра. Все ожидания оказались «ложной тревогой».


Автор отмечает, что Токийская декларация 1993 года, которую многие в Японии восприняли с оптимизмом, на самом деле содержала пустые, ничего не гарантирующие положения.


Столь же бессмысленной выглядела и Иркутская декларация, провозглашавшая необходимость преодоления проблемы на основе Советско-японской декларации 1956 года. Журналист подчеркивает, что для президента РФ Владимира Путина именно советско-японская декларация навсегда является единственным способом разрешения застарелого спора. Тем не менее, хотя именно декларация является отправной точкой, но её трактовка является предметом споров. С 2012 по настоящее время продвинуться в заключении мирного договора не удалось.




Бунтаро Куроя утверждает, что намерения российской стороны были, очевидно, не так истолкованы на японских островах. Поскольку риторика Москвы с недавнего времени ужесточилась, есть основания полагать, что её цель в итоге не отдавать ни единого острова.


Более того, Москва начала увязывать территориальный спор с заключением договора о безопасности между Японией и США от 1960 года. Поскольку маловероятно, что Токио откажется от военной защиты Штатов, «возвращение северных территорий» путём дипломатических переговоров видится автору практически невозможным.


История вопроса: отношения между Москвой и Токио омрачает отсутствие мирного договора и нерешённая территориальная проблема. Этапами на пути к соглашению стала советско-японская декларация (1956) и Токийская декларация (1993). Для сравнения, мирный договор с Финляндией Советский Союз подписал в 1947 году, окончательно урегулировав пограничный вопрос между странами. Отказ ФРГ от претензий на Калининград был зафиксирован в Московском договоре (1970), а также в Договоре об окончательном урегулировании в отношении Германии (1990).





‡агрузка...


Penza Life

Использование материалов, размещенных на сайте PenzaLife.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.