Важные темы

Что нужно знать о кандидатах в президенты Украины


Что нужно знать о кандидатах в президенты Украины

Выборы президента пройдут на Украине 31 марта. Кампания участников предвыборной гонки стартовала 31 декабря. В стране завершен прием документов от желающих возглавить страну и сегодня-завтра Центральная избирательная комиссия (ЦИК) должна опубликовать окончательный список зарегистрированных кандидатов в президенты. По состоянию на 6 февраля ЦИК зарегистрировал 29 кандидатов — 12 самовыдвиженцев и 17 партийных. К утру 8 февраля их зарегистрировано уже 42 человека.


Кого мы увидим на президентских выборах?


Среди известных политиков, которые теперь могут официально называться кандидатами в президенты: Юлия Тимошенко (лидер партии «Батькивщина»), Анатолий Гриценко (глава партии «Гражданская позиция»), Юрий Бойко (основатель партии «Оппозиционная платформа — За жизнь»), Петр Порошенко — действующий президент, а также шоумен Владимир Зеленский.



Кроме 29 представленных на инфографике кандидатов, побороться за кресло президента готовы: Виктор Бондарь (выдвинут партией «Возрождение»), Роман Безсмертный (самовыдвиженец), Виктор Кривенко (выдвинут «Народный рух Украины»), Сергей Кривонос (выдвинут партией «Воины АТО»), Руслан Ригованов (самовыдвиженец), Сергей Носенко — самовыдвиженец, Андрей Новак (выдвинут партией “Патриот”), Василий Журавлев (выдвинут партией “Справедливость”), Юрий Тимошенко (самовыдвиженец), Юрий Кармазин (самовыдвиженец), Юлия Литвиненко (самовыдвиженец), Александр Ващенко (самовыдвиженец), Владимир Петров (самовыдвиженец).


Первый тур выборов президента Украины состоится 31 марта 2019 года. Выборы главы государства обойдутся налогоплательщикам в 2,35 млрд гривен.



При этом в праве участвовать в выборах в качестве кандидатов в президенты Украины отказано, в частности, главе «Разумной силы» Александру Соловьеву и главе Компартии Петру Симоненко. Программа Александра Соловьева предусматривает прекращение огня и переговоры с республиками ЛДНР, ЕС, РФ и США. Центризбирком посчитал, что раз потенциальные субъекты переговоров перечислены в одной строке, то Соловьев уравнял международно-правовой статус самопровозглашенных республик, ЕС, РФ и США. Таким образом, он якобы «покусился на территориальную целостность Украины, признавая государственность ЛДНР». 


Кроме того, ЦИК отказал в регистрации лидеру Коммунистической партии Петру Симоненко, поскольку пропаганда и символика Коммунистической партии в Украине запрещена, а Симоненко выдвигался от Компартии.


Однако с каждым днем количество кандидатов прибавляется и, возможно, к моменту официального объявления всех участников, их количество станет больше. Ознакомиться со всеми кандидатами можно будет позже на официальном сайте ЦИК. 



Что обещают кандидаты? 


Юлия Тимошенко


В Киеве 22 января прошел масштабный съезд партии «Батькивщина», на котором ее лидера Юлию Тимошенко выдвинули кандидатом в президенты Украины. В мероприятии также приняли участие несколько десятков участников так называемой антитеррористической операции, среди которых были и защитники Донецкого аэропорта. Все они публично поддержали Тимошенко на грядущих выборах (хотя в эфире телеканала ZIK прозвучала информация, что за выход на сцену они получили по 10 тысяч долларов).



Поддержку воинам Юлия Тимошенко декларирует и в своей предвыборной программе, как кандидат в президенты. В частности, она обещает избирателям укрепление украинской армии, модернизацию Вооруженных сил по стандартам НАТО и новый контракт на службу в ВСУ. Последний – особенно интересен тем, что его частью должен стать «утвержденный законом мотивационный пакет, включающий гарантированное обеспечение жильем, бесплатным медицинским обслуживанием, достойным пенсионным страхованием, а также льготами для участников боевых действий и членов их семей».


Примечательно, что по состоянию на сентябрь прошлого года Верховная Рада приняла 17 инициатив, которые так или иначе касались повышения уровня социальной поддержки для участников АТО и их семей. 15 из них Тимошенко по тем или иным причинам не поддержала.



Также Тимошенко пообещала вернуть Крым, Донбасс, поднять минимальную зарплату до 1000 евро, снизить коммунальные платежи на Украине. Она раздала множество других абсолютно пустых, фантастических обещаний


Кстати, если бы существовал титул «главный манипулятор Украины», лидер Батькивщины получила бы его по заслугам.


В конце 2017‑го, когда Vox­Check и НВ впервые выпустили рейтинг политических лжецов, Тимошенко оказалась на первом месте по доле неправдивых высказываний. Прошло более года, и Леди Ю повторила свой успех. Сегодня, по оценкам VoxCheck, сделанным специально для НВ, лидер Батькивщины Юлия Тимошенко оказалась политиком, который чаще других топовых кандидатов в президенты в своих публичных выступлениях говорит неправду. 


Петр Порошенко


В 2014 году Петр Порошенко, выдвигая свою кандидатуру на выборы, тогда обещал украинцам доллар по 10 гривен, конец войны за пару недель, свободу русского языка и многое другое. Однако результат оказался совсем другим.


Сегодня действующий украинский президент через свой блог в соцсети нарассказывал украинцам, что обещает сделать Украину «великой европейской державой счастливых людей», начать процедуру вступления в ЕС и интегрироваться в НАТО, развивать высокие технологии и сельское хозяйство. Одним из лозунгов предвыборной кампании Порошенко, заявленных в предварявшем его выступление ролике, стал слоган «Реальные дела, а не предвыборные обещания». 



Громкие слова обычно привлекают много внимание, на полный обещаний пост откликнулось множество пользователей. Украинцы уже высмеяли ролик, в котором Порошенко озвучил свои предвыборные обещания. 


Люди напомнили кандидату, что ни Евросоюз, ни НАТО особым желанием приютить у себя черную дыру Руины не горят, отметив, что действующий президент все время врет. «Ложь и популизм, вам не стыдно столько врать, стыд есть?», — резюмировал общее мнение большинства комментирующих один из посетителей микроблога Порошенко в Twitter.


Как отмечают эксперты ,Порошенко так легко раздает предвыборные обещания, потому что он не борется за электорат, он борется за картинку, за то, чтобы продать себя истинным заказчикам этих выборов. И сейчас основная борьба развернется за то, чтобы объявить нужный результат.



«Контроль над силовиками, контроль над админресурсом — вот за это сейчас пойдет борьба не на жизнь, а на смерть», — считает политолог Владимир Корнилов. 



Владимир Зеленский


25 января, в свой 41-й день рождения, подал документы в Центральную избирательную комиссию для регистрации в качестве кандидата в президенты Украины. 



Сегодня у меня двойной день рождения — как у человека и как политика», — отметил Зеленский.



Он пообещал, что его предвыборная кампания будет вестись открыто, а все ее ключевые моменты будут транслироваться в Интернете. Предвыборная программа Зеленского начинается со слов: «Я расскажу вам об Украине своей мечты».




«Это такая Украина, где стреляют только салюты на свадьбах и днях рождения, где открыть бизнес можно за час, получить загранпаспорт — за 15 минут, а проголосовать на выборах — за одну секунду в Интернете.


Где нет объявлений «Работа в Польше». А в Польше есть объявления «Работа на Украине».


Где у молодой семьи есть одна забота — выбрать квартиру в городе или загородный дом.


Где врачи и учителя получают реальную заработную плату, а коррупционеры — реальные сроки.


Где нетронутыми остаются карпатские леса, а не депутаты.


Где бабушка получает достойную пенсию, а не инфаркт от счета за коммуналку.


Где основанием назначения на должность становятся ум, образование, талант и совесть, а не то, что вместе крестили детей.


Где дороги есть, а дураков — нет», — так Зеленский описывает Украину своей мечты.



Кроме того, Зеленский заявил, что готов сесть за стол переговоров с Путиным. Однако, по словам экспертов, не факт, что он это сделает, когда возглавит Украину. Просто тема войны и мира сегодня очень беспокоит украинцев, поэтому они займут сторону того кандидата, который будет обещать договориться и решить вопрос мирно . 




Что касается остальных обещаний Зеленского, то по мнению экспертов, его предвыборная программа это обычные лозунги, которые лозунгами и останутся с такой экономикой и положением дел в стране, кто бы ни пришел к власти. Так как на восстановление того, что разрушено после майдана, пяти лет совершенно не хватит. 


Многие также отмечают, что только на Украине может быть такое, что шоумен может стать президентом страны. Вот, что по этому поводу пишут в социальных сетях. 



Зеленский вырвался в лидеры президентской гонке на Украине и имеет реальные шансы на победу.


Ну всё правильно, цирк должен возглавить клоун. pic.twitter.com/MTI3bVB5Lp


— Константин Симонов (@ich_Mitra) 5 февраля 2019 г.


Сами украинцы, по-видимому, уже совсем никому не верят. Вот, что написал по поводу кандидатов в президенты украинский журналист Ник Фельдман на своей странице в социальной сети. 



«Я — не сторонник Зеленского или Тимошенко. Не поддерживаю Гриценко или Садового. Не верю в Касьянова, Гацька или Шевченко. И уж тем более я против трио Бойко, Мураева и Вилкула. Про Ляшка вообще промолчу — надеюсь, это недоразумение рассосется само собой со временем. Теперь внимание! Это все совершенно не значит, что я за Порошенко.


Именно Петр Алексеевич за предыдущие четыре года сделал все для того, чтобы текущие выборы происходили без выбора. Именно он устраивал репрессии против тех, кто начинал публично раздражать, идти против него и был способен создавать реальную политическую конкуренции», — написал блогер. 



Журналист рассказывает, что Порошенко также не выполнил практически ничего, что обещал, отмечая: «Здесь ничего личного — так сложилось, что лично мой кредит доверия к этому человеку исчерпан». 



Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков».



‡агрузка...


Penza Life

Использование материалов, размещенных на сайте PenzaLife.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.