Важные темы

Клинцевич: янки, знайте свое место, мы будем делать так, как считаем нужным




В США политики выдали российских инструкторов в Центральноафриканской Республике за мифических бойцов ЧВК «Вагнер», которую связывают с предпринимателем Евгением Пригожиным.


Федеральное агентство новостей решило выяснить, зачем американские военные сознательно обманывают и рассказывают о присутствии несуществующих российских ЧВК в разных точках мира.


Командующий силами США в Африке генерал Томас Вальдхаузер на слушаниях в комитете Сената по делам вооруженных сил назвал 175 инструкторов, работающих в ЦАР, представителями «группы Вагнера».


 По его словам, в Центральноафриканской Республике Россия укрепила свое влияние за счет расширения военного сотрудничества, в том числе за счет поставок оружия, с помощью которого она получила доступ к рынкам и добыче полезных ископаемых в этой стране. И это сильно пугает генералитет США.


К слову, это уже не первая попытка международного сообщества приписать России агрессивные намерения в Африке и других регионах. Так, информационное агентство Reuters со ссылкой на анонимные источники и некоего «казачьего атамана Евгения Шабаева» сообщило, что «сотрудники российской частной военной компании» отправились в Венесуэлу для поддержки президента Николаса Мадуро.


Обвинения США в эскалации напряжения и провоцировании вооруженных конфликтов со стороны России не имеют под собой никаких оснований и являются грубой попыткой вмешаться во внутренние дела африканского континента.


О том, что российские военные инструкторы есть в ЦАР, официально сообщал МИД России. Так, по состоянию на октябрь 2018 года в африканской республике находились 175 российских инструкторов.


Более того, Россия и Центральноафриканская Республика подписали межправительственное соглашение о военном сотрудничестве. Этот документ был принят на военно-техническом форуме «Армия-2018» в августе 2018 года.


По словам члена комитета Совета Федерации по обороне Франца Клинцевича, Вашингтон пытается навязать свою риторику на африканском континенте и вытеснить оттуда Россию. В комментарии Федеральному агентству новостей он подчеркнул: «Вашингтон не приемлет, чтобы в Африке находились какие-то другие страны» и помогали ей. Попытки выдать инструкторов за мифических бойцов ЧВК могут свидетельствовать об агрессивных планах Вашингтона (с применением военного сценария) на африканских территориях. «США везде пытаются распространить свое влияние и давление, в том числе и военное, американцы привыкли, что они диктуют, кому и где быть. У меня нет никакой информации об инструкторах из «Вагнера». Я допускаю, что любая суверенная страна может заключить договор с другим государством, как считает нужным, и не американцев это дело», — заявил Клинцевич.


5 февраля состоялось парафирование мирного соглашения между правительством ЦАР и лидеров 14 вооруженных группировок, в котором принял участие президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера. И руководство африканских республик отметило заслугу Москвы в урегулировании военного противостояния. В частности, министр иностранных дел Судана Мухаммад Ахмед ад-Дирдири поблагодарил за помощь Россию и лично спецпредставителя президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки Михаила Богданова.


О важности присутствия в Африке инструкторов из России заявил и Франц Клинцевич. Он убежден, что это связано не только с предоставлением помощи законному руководству ЦАР, но и с обеспечением национальных интересов РФ на континенте.


 «Мы большие молодцы, а вы, господа янки, знайте свое место, мы будем делать так, как считаем нужным, чтобы обеспечить безопасность свою безопасность и экономическое развитие. Россия не будет ходить и кланяться к США, чтобы спрашивать, разрешат ли они нам где-то присутствовать», — убежден российский сенатор.


 



Андрей Милославский




‡агрузка...


Penza Life

Использование материалов, размещенных на сайте PenzaLife.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.