Важные темы

Чешский депутат: в Киеве правит фашистский режим



Посольство Украины в Чехии запротестовало против слов чешского депутата-коммуниста Станислава Гроспича, назвавшего режим Петра Порошенко фашистским.


«Во вчерашнем главном выпуске новостей чешского телевидения депутат Коммунистической партии Чехии и Моравии Станислав Гроспич назвал правительство Украины «фашистским режимом». Это неприкрытое клеветническое оскорбление, неприемлемое в цивилизованном мире, не получило, к сожалению, должного ответа со стороны ведущего телепрограммы», — говорится в комментарии украинских дипломатов.


Посольство указало на высокую должность Гроспича (глава парламентского комитета) и призвало Палату депутатов Чехии отреагировать на его высказывание. «Мы надеемся, что в будущем чешское телевидение не будет мириться с подобными заявлениями», — отметило посольство.


В данной эскападе украинского посольства лжи и словесных манипуляций больше, чем смысла. Называть киевский режим фашистским, по мнению посольства, «неприемлемо в цивилизованном мире». А прославлять карателей ОУН-УПА, сотрудничавших с нацистами, вполне приемлемо?


Уравняв в правах боевиков ОУН-УПА, дивизии СС «Галичина» и др. националистических формирований с ветеранами Великой Отечественной войны, Киев поставил себя по ту сторону морали. Такой режим с полным правом можно назвать если не фашистским, то неофашистским точно. Туристы имеют сомнительное удовольствие, посещая Западную Украину, лицезреть патриотические плакаты в честь дивизии СС «Галичина» и прочих преступных украинских бандформирований, состоявших на службе у Гитлера.


Послом Украины в Чехии является Евгений Перебийнис, уроженец Тернополя и известный почитатель Бандеры и Шухевича. Прославился рядом скандальных заявлений. Например, отказом для русских жителей Украины считаться её коренным народом.


2 февраля Перебийнис озвучил на радио «Прага» очередную ложь. Он заявил, будто убийства волынских чехов бандами ОУН-УПА – это миф, придуманный чехословацкими коммунистами. 


Волынская резня 1943 г. – трагедия не только волынских поляков, но и чехов. Чешские поселенцы на Волыни появились по приглашению российских властей в XIX в. В годы гитлеровской оккупации в 102 чешских поселениях существовали подпольные антифашистские ячейки. Чехи вступали в Красную армию или в соединения чехословацкой армии, действовавшие в составе Красной армии. Так, после освобождения Волыни от гитлеровской неволи более 10 тыс. местных чехов отправились на фронт.


На Волыни известна трагедия села Малин. В это сожжённое нацистами село бежали чехи из окружных сел, спасаясь от ОУН-УПА. Люди вынуждены были жить на пепелище, не имея возможности вернуться в родные дома. 


Наш корр.



‡агрузка...


Penza Life

Использование материалов, размещенных на сайте PenzaLife.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.