Важные темы

Британские неправительственные структуры активничают в Кыргызстане



Может сложиться впечатление, что начиная с 2015 года в работе с НПО Кыргызстана западные доноры взяли паузу. Это было вызвано решением правительства КР о денонсации соглашения с США от 1993 года, позволявшего донорским структурам и американским НКО работать в льготном режиме. Однако впечатление обманчиво: в действительности происходит активизация деятельности обновленных западных программ.


Известно, что успех и влияние различных программ западных доноров как в Кыргызстане, так и в соседних странах в целом связаны с вовлечением в работу сильных местных экспертов. Но главное – и это вторая черта – местные эксперты работают на достижение целей программ, выработанных без их участия и привнесённых извне.


Третьей чертой, характеризующей работу западных доноров на постсоветском пространстве, является закрепление за программами юридического статуса. Это позволяет в случае успеха образовывать структуры местных НПО, работающих в логике, принятой извне. В случае неудачи прекращается действие программы, но сохраняются направления действий и цели донорских структур, опирающихся на вовлечённое в работу «зависимое сословие» экспертов, способных работать только в западной логике, стандартах и целях.


Поэтому прекращение действия соглашения 1993 г. лишь на некоторое время застопорило ряд работ. Поскольку сохранились эксперты, способные работать в направлении достижения ранее поставленных целей, то сохранилась и их заинтересованность в этой работе и соответственной привычно высокой оплате. Оставалось только поменять донорские программы.


Что и было сделано. Во-первых, для Кыргызстана работа упрощена тем фактом, что сохранились практически все донорские структуры, поменялся лишь статус правительственных НПО, типа американской USAID, которым стало затруднительно бесконтрольно проводить работы и оплачивать местных экспертов. В связи с этим деньги прежних программ USAID (10 программ по состоянию на 2015 г.) были «переброшены» в DFID – Британское министерство по развитию.


Сложилась и действует новая схема работы в Кыргызстане:



Среди самых крупных:


а) программа поддержки эффективного государственного управления (GGPAS). Работала с августа 2013 по август 2016 г. Финансирование DFID и USAID – $28,03 млн.


Организация, реализовавшая проект, – International Resources Group (IRG). Основные партнеры: ключевые государственные организации и Жогорку Кенеш КР;


б) проект «Сотрудничество в сфере энергетики». Работает с 2014 г. по настоящее время. Финансирование – $22,86 млн.;


Организации, реализующие проект: ECODIT, LLC. Партнёры: Deloitte LLP, Pierce Atwood, ICF International, Университет Центральной Азии (Ага- Хана) и Региональный экологический центр Центральной Азии. Проект работает в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Туркмении.


В последние годы сложилась схема: совместное финансирование крупных проектов USAID и DFID при управлении проектами из офиса DFID в Бишкеке;


в) Фонд Ага-Хана (принц Ага-Хан IV является духовным лидером и имамом мусульманской общины исмаилитов-низаритов мира, мультимиллионером) реализует проект создания и функционирования Университета Центральной Азии с представительством в Бишкеке. Университет имеет подразделения в Хороге (Таджикистан), Нарыне (Кыргызстан) и Текели (Казахстан). Работают кампусы для студентов из различных стран, не только из Центральной Азии.


При этом ни для кого не секрет, что Ага-Хан представляет семью со старинными связями в британском истеблишменте и является проводником британской политики;


г) не менее значимой стала деятельность британской НПО (формально – американской) International Alert. Начиная с 2014 года по Кыргызстану и Таджикистану делаются регулярные социологические замеры и исследования исламистских настроений, процессов формирования исламских общин, а также взаимодействия различных исламских вероучений в контексте межэтнических и межэлитных отношений в Ферганской долине;


д) с ноября 2013 года в Кыргызстане был объявлен проект под названием «Поиск общих интересов». Организация, предложившая проект, – это международная НПО, базирующаяся в США, Washington — D.C., The Search For Common Ground (SFCG).


Организация прошла регистрацию в МИД КР и Минюсте КР, а офис реализует проект укрепления потенциала по предотвращению насильственного экстремизма в Кыргызстане и Таджикистане. Финансирование осуществляло Министерство обороны и МИД Великобритании, которые предоставили денежные средства на сумму 530 тыс. фунтов стерлингов (или более $1 млн.) на 2014-2015 гг.


Курирует данный проект отдел по работе с конфликтами МИД Великобритании. Опыт работы признан удачным, и финансирование в достигнутых объемах продолжено на 2016-2019 гг.


В отличие от американцев, привыкших работать в глобальном аспекте и несколько «модельно», подгоняя под универсальную модель уникальную ситуацию, британцы учитывают даже мелкие нюансы. Большой колониальный опыт работ в Азии позволяет им работать с этническими, этнорелигиозными и тонкими языковыми различиями, которые используются в реальной политике.


Британские структуры умеют смотреть на происходящее через призму отношений действительных языковых сообществ. Вот почему их активизация в Кыргызстане сразу же началась с исследования (проводила IWPR) отношений трех языковых сообществ: кыргызского, узбекского и русскоговорящего. В связи с этим в центр внимания НПО перемещаются вопросы религиозных, этнических, языковых идентификаций, вплоть до возникновения новых «сословий».



‡агрузка...


Penza Life

Использование материалов, размещенных на сайте PenzaLife.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.