Важные темы

Трагедия MH17: Запад должен выполнить условия РФ о расследовании катастрофы




В России выразили готовность оказать помощь в поиске виновных по крушению «Боинга» рейса MH-17, но назвали свои условия по ведению расследования катастрофы.


Заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко заявил, что Россия готова к сотрудничеству с Западом по расследованию сбитого в украинском небе лайнера рейса MH17. Дипломаты поддержат сотрудничество Нидерландами. По словам политика, в целом диалог с западными структурами не прекращался.


Более того, Россия готова к такому разговору, особенно если он будет затрагивать несколько принципиальных для страны вопросов, отметил Грушко. Заместитель главы МИД РФ поставил несколько условий для реализации плодотворного сотрудничества.


Во-первых, Украина должна посвятить Москву в процесс предоставления первичных данных той следственной группе, которая ведет расследование по этому делу на территории Нидерландов. Во-вторых, Запад должен поднять вопрос ответственности Киева, так как воздушное пространство Украины в зоне, где шли боевые действия между ВСУ и ополченцами, не было закрыто. В-третьих, специалисты должны учесть переданную ранее Амстердаму информацию, которую Нидерланды не взяли в расчет при расследовании. Пока эти пункты не исполнены, Россия подозревает, что процесс поиска виновных непрозрачен.


Эксперты в интервью изданию «Экономика Сегодня» прокомментировали намерение России сотрудничать с Западом по делу MH-17.


Член Комитета по международным делам Государственной думы РФ Антон Морозов рассказал, что есть надежда на торжество здравого смысла в политизированном процессе. Запад должен учесть мнение российских экспертов, которые приложили немало усилий в поиске истины, проводя эксперименты с самолетами и типами оружия, которое могло быть применено. Пока что объективные данные Нидерландами не учтены. По мнению Морозова, процесс расследования слишком ангажирован, поэтому не приходится рассчитывать на положительный исход даже при наличии надежд. Однако переговорный процесс все равно нужно продолжать.


Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко считает, что Нидерланды должны продемонстрировать транспорентность, так как родственники погибших имеют право знать правду. Сегодня же Украина и Запад до сих скрывают многие сведения. Непонятно, куда подевались диспетчеры, которые отправили «Боинг» под ракету в зону боевых действий? Почему не было следственных действий в отношении расчетов ПВО, находившихся в зоне катастрофы. Они потом успешно покинули район падения самолета. Коротченко также напомнил, что область, где рухнул лайнер, мониторили два американских спутника. Однако США не хотят рассекречивать данные, а Нидерланды почему-то не требуют у Вашингтона снимки. Эксперт заключил, что для этого есть только одна причина: в США и Нидерландах знают, что Украина сбила самолет.


 


Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.



‡агрузка...


Penza Life

Использование материалов, размещенных на сайте PenzaLife.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.