Важные темы

«Не успел выкатиться, а уже хвалят»: авиаэксперт опроверг заявление о «самолете-убийце» российских Су



Шведский истребитель Saab Gripen E способен уничтожить российские самолеты серии Су. С таким заявлением выступил командующий ВВС Швеции Матс Хельгессон.

«Gripen, в особенности в модификации E, сделан для того, чтобы уничтожать Су. У нас здесь черный пояс», — заявил Хельгессон в ходе презентации в Финляндии, куда Швеция намерена поставлять свои самолеты.


Как уточняет Business Insider, несмотря на то что Gripen не является самым быстрым, дальним и дешевым истребителем, он обладает одной особенностью, которая делает его «настоящим кошмаром» для российской авиации. Речь идет о способности шведского истребителя глушить радиосигналы.


«Товарищ генерал погорячился. И его заявление выглядит рекламно-пропагандистским. Но это понятно, шведы только начали собирать Saab Gripen E и пытаются его кому-нибудь продать», — заметил в комментарии Федеральному агентству новостей военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.


Он напомнил, что на Gripen стоит один американский двигатель General Electric.




«Во время боевых действий повреждение двигателя — это критично, — сказал Алексей Леонков. — Конечно, за счет веса тяговооруженность и возможности Gripen вырастают. Это легкий самолет. Но как можно сравнивать легкий истребитель с тяжелым марки «Су» — мне непонятно.


Корректнее сравнить с МиГ-35. Но сравнение это будет явно не в пользу Gripen, потому что по ряду характеристик МиГ опережает шведский истребитель, который еще не успел выкатиться, а они его уже так хвалят».


Авиаэксперт заметил, что Gripen создали и начали эксплуатировать в 90-х годах, и все его модификации — A, B, C, D, E — это добавление электронно-технических новшеств в старый корпус, созданный по аэродинамической схеме «Утка».


Что касается «настоящего кошмара» для российской авиации, заключающегося в способности Gripen подавлять радиосигналы, то это заявление Алексей Леонков тоже поставил под сомнение.


«На Gripen E установили некие комплексы радиоэлектронной борьбы. Если посмотреть на конструкцию шведских истребителей, то на законцовках крыла и киля есть утолщения, предполагающие размещение в них радиотехнических устройств.


Но что-то я не слышал, чтобы Швеция занимала ведущие позиции в сфере радиоэлектронной борьбы. И вопрос — что шведы собрались глушить? Если они столкнутся с нашими средствами РЭБ, то сами будут заглушены», — сказал собеседник ФАН.


Он напомнил, что даже американцы, которые долгое время считали себя лидерами в этих технологиях, признались, что во многом уступают России, потому что радиоэлектронная борьба постоянно развивается и проходит испытания в боевых действиях. Это главный козырь российских Су в том числе перед шведским «самолетом-убийцей».


«Техническими характеристиками можно мериться до бесконечности, но есть один важный факт. Российские истребители и средства РЭБ проверялись боевыми действиями — что марки Су, что марки МиГ.


И наши конструкторы вносили соответствующие изменения по опыту боевых действий. Saab Gripen нигде не привлекались и нигде никогда не воевали. На основании чего шведский генерал судит о его боевых качествах?» — заключил Алексей Леонков.


Автор: Марина Степанова, ФАН



‡агрузка...


Penza Life

Использование материалов, размещенных на сайте PenzaLife.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.