Важные темы

Назарбаев снова торпедирует интеграционные процессы в Евразийском союзе




Монархия противоречит самой идее объединения



Прошлая неделя ознаменовалась очередным демаршем казахстанских властей, направленным на подрыв Евразийского Экономического Союза. В частности, в минувшую пятницу устами спикера Сената Касым-Жомарта Токаева, своего верного сподвижника и нукера, новоявленный казахстанский хан заявил об ограничении ЕАЭС только рамками чисто экономического сотрудничества, да и то только ограниченного «без забегания вперед». И это понятно – развитие ЕАЭС и его укрепление идет вразрез целям Астаны по установлению безраздельной абсолютной монархии.


Началось всё с того, что на заседании совета по агропромышленной политике ЕАЭС казахстанская сторона неожиданно и без объяснения причин наложила вето на предложение российского правительства о введении антидемпинговых мер в отношении завоза из стран Европейского Союза пестицидов и гербицидов. Это стало чувствительным ударом, так как уже через 30 дней должно было вступить в силу решение о введении подобных антидемпинговых мер на территории всего Евразийского Экономического Союза.


Дело в том, что европейские компании завозят и реализуют в страны ЕАЭС свои препараты для борьбы с вредителями сельскохозяйственных растений по цене в два, а то и в три раза дешевле, чем продают у себя в ЕС. Этим они расчищают наш общий рынок от конкурентов, то бишь от наших собственных производителей, становясь монопольными хозяевами положения. Подобное явление еще называют интервенцией дешевых товаров. Однако назарбаевское правительство выступило в этой ситуации как лоббист и агент европейских корпораций для дальнейшего расшатывания единого экономического пространства.


Владимир Путин вынужден был заявить в минувший четверг, что несмотря на подобную позицию Астаны, Россия самостоятельно введет антидемпинговые меры в отношении европейских корпораций. Правда тут же отметил, что через территорию Казахстана всё равно будут поступать пестициды из Европы в Россию. Для этого, по его словам, будут предприняты меры в целях минимизации потерь. Данное заявление было серьезным звонком и на деле это означает, что Москва не будет оглядываться на тех, кто пытается всячески затормозить общие интеграционные процессы.


В ответ на это, на следующий день в пятницу в казахстанском Сенате выступает спикер Касым-Жомарт Токаев с длинными рассуждениями о роли ЕАЭС, в которых он фактически озвучил мысли Нурсултана Назарбаева. Главной смысловой нитью стало утверждение о том, что руководство Казахстана рассматривает развитие объединения только в экономической плоскости и лишь в своих интересах. Также Астана выступает против внесения поправок и изменений в союзный договор, видя в этом нарушение своих суверенных прав.


«Главным двигателем интеграционных процессов служат именно экономические интересы. Нам не следует увлекаться и частым внесением поправок в Договор о Евразийском экономическом союзе. Это новый документ, принятый всего пять лет назад. Это может привести к искушению постоянно корректировать договор и в целом – к искажению самой сути интеграции», – заявил Касым-Жомарт Токаев, озвучивая страхи ханской ставки.


Более того, назарбаевский нукер заявил о необходимости проведения жесткой протекционистской политики, в том числе, для того, чтобы якобы не допустить роста цен на ГСМ внутри страны, которые гипотетически могут подняться из-за негативных последствий создания единого рынка газа, нефтепродуктов и нефти в рамках ЕАЭС в 2025 году. Подобный


пропагандистский ход направлен на то, чтобы показать населению, что все беды Казахстана, как и рост цен – это сугубо отрицательный результат деятельности Евразийского Союза.


Кроме этого, председатель верхней палаты парламента не зря бросил фразу о том, что «ЕАЭС должен развиваться постепенно, без забегания вперед». Под «забеганием вперед» правящая верхушка в Астане имеет ввиду и идею внедрения единой электронной валюты, которая была предложена российским правительством и отвергнута 17 декабря прошлого года министром национальной экономики Тимуром Сулейменовым, который назвал это предложение покушением на национальные символы «независимости» и «суверенитета».


Введение единой электронной валюты Евразийского Союза упорядочило бы взаимную торговлю и взаимные платежи, создав основы для формирования единых фискальных органов и наднационального банка. Да и новая единая валюта ограничила бы последствия западных санкций. Однако, она пришлась явно не по душе правящей камарилье в Астане, так как не привыкли они раскрывать свои доходы и тем более делиться ими. Введение новых единых финансовых инструментов означало бы установление контроля над финансовыми потоками, что ограничило безраздельную власть престарелого диктатора.


В этом и кроется весь «патриотизм» Назарбаева, так как под «суверенитетом» и «независимостью», правящая верхушка имеет ввиду возможность безраздельно грабить ресурсы страны, без какого-либо контроля со стороны, так как она рассматривает Казахстан в качестве своей вотчины и коммерческой конторы. Развитие и укрепление Евразийского Экономического Союза поэтому противоречит целям и интересам Назарбаева и его придворных олигархов, которые в этом случае ограничиваются в своих аппетитах и желании дальнейшего углубления экономических и военно-политических отношений с США и ЕС.


Собственно, это было понятно многим и раньше, только сейчас стало всё чаще проявляться наружу, а стороны стали яснее и откровеннее выражаться. Да и подрывал Назарбаев процесс интеграции ЕАЭС перманентно, в том числе саботажем, а также завозом из стран ЕС, Турции и Китая на рынок той же России нигде неучтенных товаров на многие десятки миллиардов долларов, занимаясь реэкспортом. Первым об этом сказал министр торговли Кыргызстана в ноябре 2017 года, заявив, что власти Казахстана только за первое полугодие 2017-го провезли мимо таможни товаров на сумму более четырех с половиной миллиарда долларов.


Это потом подтвердили исследования, проведённые фондом Transparency Kazakhstan, когда выяснилось, что расхождение с КНР по экспортно-импортным операциям составило сумму 6,9 миллиарда долларов только по итогам 2017 года. Также на 100% отличались данные по экспортно-импортным операциям со странами ЕС, Турции и США. Скандал приобрел настолько большие размеры, что правительство было вынуждено якобы провести свое «расследование» и признало факт провоза контрабанды на сумму в 2,6 миллиарда долларов за 2017-й год.


«Расхождения в 2,6 миллиарда долларов имеются из-за недобросовестного поведения участников внешнеэкономической деятельности, а именно занижения таможенной стоимости, указания неправильных кодов. По нашей оценке, в бюджет не поступает порядка 200 миллиардов тенге», — заявил министр финансов Алихан Смаилов на заседании Мажилиса 28 января этого года. То, что эти «недобросовестные участники внешнеэкономической деятельности» являются компаниями, принадлежащими правящей семье и в частности брату Елбасы Болату Назарбаеву – министр умолчал.


Но это всё частности, так как позиция Назарбаева не менялась с самого начала, когда он еще 24 декабря 2013 года при поддержке Лукашенко торпедировал первый проект Союзного договора ЕАЭС, предусматривавшего наличие наднационального банка, наднационального парламента и правительства. Фактически это означало создание конфедерации и явно не вписывалось в планы семьи Назарбаевых по «суверенному» управлению Казахстаном.


Тогда он тоже предложил «потерпеть и не спешить» в связи с известными событиями, имея в виду политический кризис в Украине, и ограничиться лишь экономическими аспектами в рамках нового объединения. «Мы с вами говорили, не хотелось бы повторять, но политизация создаваемого союза недопустима. Мы видим, что происходит вокруг. Давайте создадим экономический союз, всё придёт в своё время. Мы строим экономический союз, поэтому задача Комиссии не включать в договор положения, выходящие за пределы экономической интеграции. Я думаю, мы чётко говорили на эту тему», – выдал неприятную мысль Елбасы.


Особо ратовал Елбасы тогда и об интересах западных добывающих компаний в Казахстане, считая недопустимым применения к ним новой системы налогообложения и ограничения их деятельности, прикрывая это все туманными фразами о том, чтобы новый Евразийский Экономический Союз «не мешал отношениям стран-участниц с другими государствами и организациями». Более того, суверенный хан пошел дальше и заявил следующее: «Но и в других сферах считаю излишним фиксировать всеобъемлющий характер применения понятий «единая политика», «единый рынок»».


Назарбаеву, как и его новым заокеанским хозяевам, нужен слабый и ничего не значащий Евразийский Экономический Союз, который был бы декларативным и легко поддавался продавливанию и интервенциям западных товаров. Елбасы своей деятельностью саботажника выступает и в качестве агента США в Евразийском Экономическом Союзе для торможения и срыва всех мало-мальски серьезных нововведений и решений, способный двинуть ЕАЭС дальше. Помимо этого, Казахстан превращен в огромную дыру и ворота, через которую идут на рынок России и других стран Союза огромные потоки контрабанды, необлагаемых никакими налогами и таможенными сборами.


НАЗАРБАЕВ В ПОИСКЕ ФОРМУЛЫ ТРАНЗИТА ВЛАСТИ?


Поэтому, надо понимать, что данные события вовсе не неожиданность или случайность, а результат многолетнего курса и политики, проводимой Астаной на построение своего моноэтнического государства с установлением династической системы преемственности власти. А абсолютной монархии, как известно противопоказаны интеграционные объединения и союзы, которые предусматривают демократические механизмы и ограничение власти всяких местечковых диктаторов, получивших власть в следствие разрушения СССР.


Соответственно и спешит Назарбаев провести сейчас внеочередные президентские выборы, чтобы укрепить на троне свою семью, посадив на пост президента собственную старшую дочь Даригу Нурсултановну. Делает это он при поддержке Запада и транснациональных корпораций, жаждущих увековечить этот политический режим для дальнейшего выкачивания ресурсов и извлечения сверхприбылей. В реальности мы наблюдаем сейчас не сближение, а отдаление Казахстана от России, «укранизацию» огромной страны сверху, и строительство враждебного лимитрофного государства.


Айнур Курманов, лидер Социалистического Движения Казахстана, специально для News Front


Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен








‡агрузка...


Penza Life

Использование материалов, размещенных на сайте PenzaLife.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.