Важные темы

Мировой опрос: основная угроза — не Россия, а США



В мире существенно выросло число людей, которые полагают, что США несут угрозу для их стран гораздо больше, чем другие «тяжеловесы», такие как Россия или Китай. Данные выводы содержатся в новом исследовании Pew Research Center, опубликованном в воскресенье.

Если 45 % жителей 26 крупных государств, которых опросили в 2018 году, заявили, что Соединенные Штаты представляют «серьезную угрозу для нашей страны», только 36 % сказали то же самое об РФ и 35 % — о КНР. При этом в 2013 году только 25 % респондентов со всего мира придерживались такого мнения о США.


Данные внезапные изменения в восприятии Соединенных Штатов, вероятно, вызваны целым набором факторов, полагает издание Washington Post. Самый заметный из них – глава Белого дома Дональд Трамп. Развязанные им торговые войны и действия, направленные против традиционных альянсов, привели в замешательство американских партнеров и союзников в Европе и других частях мира. В то время как 49 % немцев заявили, что считают «мощь и влияние США» одной из главных проблем безопасности (этот показатель даже выше, чем в РФ), только 30 % сказали то же самое о России.


Поддержка Вашингтона оставалась высокой в таких странах как Польша и Венгрия, а также Израиль, где Трампа благодарили за перемещение дипломатического в Иерусалим из Тель-Авива, где раньше находилось посольство. В Латинской Америке у Соединенных Штатов гораздо меньше друзей. В Бразилии, Мексике и Аргентине свыше половины жителей заявили, что Вашингтон представляет серьезную угрозу. Подавляющее большинство респондентов в Японии и Южной Корее считают, что сила и влияние США опасны.


Россия и Китай являются очень непопулярными в некоторых государствах, но при международном охвате данные настроения уравновешиваются. В случае с КНР, возможно, что этому способствовали существенные финансовые вложения в зарубежные экономики, в то время как военные маневры РФ до сих пор редко выходили за пределы Европы и части Ближнего Востока. Для сравнения, неприязнь и скептическое отношение к Соединенным Штатам достаточно равномерно распределены по всему земному шару.





‡агрузка...


Penza Life

Использование материалов, размещенных на сайте PenzaLife.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.