Важные темы

Лицемерие Запада по отношению к России «достало» Венгрию



Глава МИД Венгрии Петер Сийярто обвинил западные страны в лицемерии по отношению к России. В ходе встречи с госсекретарём США Майком Помпео П. Сийярто услышал от последнего, что Россия не разделяет стремления к свободе и пытается внести раскол в НАТО.


 «Мы не можем позволить Путину посеять раскол между союзниками по НАТО. Венгрия из собственной истории знает, что авторитарная Россия никогда не будет другом свободе и суверенитету тех стран, которые меньше неё», — заявил М. Помпео.


В ответ венгерский министр со свойственной ему прямотой ответил: «Когда речь заходит о России, и я указал на это госсекретарю, на европейской политической арене проявляется неприкрытое лицемерие. Ведь это не венгерские или центральноевропейские энергетические концерны участвуют в проекте «Северный поток-2» вместе с Газпромом. На Петербургский международный экономический форум позвали в качестве главного гостя не венгерского премьер-министра, а французского президента. И рядом с Путиным на сцене сидели не руководители венгерских энергетических компаний, а главы крупных западных корпораций».


Сийярто указал на тот факт, что ведущие западные страны, критикуя маленькую Венгрию за сотрудничество с Россией, сами наращивают с российской стороной торговый оборот. «Нас довольно сильно, скажем так, достало, что вы нас изображаете так, будто это у нас тесные связи с Россией», — резюмировал Сийярто.


После введения Западом антироссийских санкций Венгрия вынужденно к ним присоединилась. Венгерский премьер Виктор Орбан неоднократно указывал на неэффективность санкционного механизма, призывая к отказу от него и взаимовыгодному диалогу.


По состоянию на сентябрь 2018 г. венгерские компании потеряли $8 млрд. из-за невозможности полноправной торговли с Россией. Из-за санкций Россия сместилась в списке главных торговых партнёров Венгрии со 2-го места на 12-е. 


Так же враждебно Вашингтон смотрит на сотрудничество Будапешта с Китаем. Сийярто ответил Помпео, что экономические связи с Москвой и Пекином не мешают Будапешту оставаться надёжным союзником НАТО и США. 

Венгрия проявляет всё большее стремление к политическому и экономическому суверенитету и тяготится американской опекой. Власти Венгрии выдворили из страны неправительственные организации, финансируемые пресловутым спонсором «цветных революций», американским миллиардером Джорджем Соросом. Официальные протесты Вашингтона не помогли.


После объявления премьер-министром В. Орбаном «поворота на Восток» Венгрия одной из первых в Восточной Европе перешла к широкому сотрудничеству с Китаем в банковской сфере, намерена участвовать в китайском инфраструктурном проекте Нового Шёлкового пути и развивать торговые отношения с Евразийским экономическим союзом. 

Прецедент с Венгрией опасен для США тем, что может спровоцировать другие страны к переходу к более суверенной политике и продемонстрирует неэффективность и, главное, несправедливость американских санкций против России.


Ранее Италия заявила о вредности антироссийских санкций для европейской экономики и призвала к их отмене. 


Наш корр.



‡агрузка...


Penza Life

Использование материалов, размещенных на сайте PenzaLife.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.