Важные темы

Трагедия MH17: Захарова рассказала о предстоящих консультациях в Вене




Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала слова министра иностранных дел Нидерландов Стефа Блока, который ранее заявил, что на предстоящих в Вене трехсторонних консультациях по поводу крушения малайзийского Boeing MH17 речь будет идти исключительно о правовых последствиях возложенной на Россию ответственности за катастрофу. Об этом сообщает «Русская Весна».


По ее словам, глава нидерландского МИД явно вводит в заблуждение общественность, так как в Вене стороны будут обсуждать «весь комплекс вопросов» о авиакатастрофе с малазийским самолетом.



«В центре их внимания будет не «признание юридической ответственности РФ за катастрофу», а весь комплекс вопросов, связанных с этим инцидентом и имеющих принципиальное значение для установления истинных причин», — сказала Захарова.



Она отметила, что в Канберре и Амстердаме неоднократно подтверждали свою готовность вести обсуждение именно в таком ключе.


Представитель МИД РФ добавила, что Москва надеется получить нормальное разъяснение, каким образом следствие использует данные, которые российская сторона в большом объеме предоставляет Нидерландам.



«В частности, речь идет о непредоставлении Украиной радиолокационных данных, записей переговоров украинских военных диспетчеров, журналов учета боеприпасов на Украине в момент катастрофы», — напомнила Захарова.




Напомним, 17 июля 2014 года пассажирский Boeing MH17, направлявшийся из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение в небе над Донецком. В результате инцидента все 298 человек, находившихся в тот момент на борту самолета, погибли.


Украина обвинила в катастрофе силы ополчения, которые в ответ сообщили, что даже не имеют в распоряжении такие военные средства, чтобы сбить самолет на подобной высоте.


После этого специально для расследования инцидента была собрана Совместная следственная группа (ССГ) во главе с генпрокуратурой Нидерландов, которая заявила, что будет разбираться в причинах катастрофы без участия России. В ССГ позже объявили, что самолет был сбит из ЗРК «Бук», который якобы принадлежит курскому подразделению ВС РФ, однако при этом были проигнорированы все документы и данные с радаров российской стороны, доказывающие причастность Киева к крушению воздушного судна.


Представители РФ категорически отвергают все обвинения в причастности Москвы к крушению малайзийского Boeing и с сожалением называют расследование Нидерландов предвзятым и однобоким.



Валентина Прокофьева




‡агрузка...


Penza Life

Использование материалов, размещенных на сайте PenzaLife.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.